Административная ответственность за подделку документов

Ответственность за подделку документов

Административная ответственность за подделку документов
Узнать цены на услуги юриста по мошенничеству

ряда официальных документов позволяет гражданам и предприятиям реализовать права или устранить какое-либо обязательство. Помимо этого, официальные бланки дают возможность выполнить обязательные формальности для подтверждения или защиты гражданских прав.

Подделка официальных бумаг искажает их подлинное содержание, в результате чего виновное лицо может необоснованно приобрести право или получить освобождение от обязанностей. В представленном материале можно узнать, какая ответственность грозит за подделку официальных бланков и документов.

В чем заключается преступление

При подделке происходит изменение сути официального документа, хотя способы этого противоправного действия могут быть различными. На практике, преступники используют следующие способы при подделке государственных и иных официальных бланков:

  1. изготовление или сбыт нового документа, которого не существовало в действительности;
  2. подделка путем внесения в его содержания заведомо искаженных данных – подчистка, изменение печати или подписи;
  3. неправомерное изменение части официального бланка, с сохранением сути и содержания остальной части.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Консультация юриста по мошенничеству бесплатно, жми

Задать вопрос юристу 02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85 03

Заказать обратный звонок, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по мошенничеству

Наказание за подделку будет грозить только за противоправные действия с бланками, которые перечисляет статья 327 УК РФ. В их состав входят:

  1. удостоверения, выданные уполномоченными государственными или муниципальными органами и ведомствами;
  2. иные официальные бумаги, предоставляющие право или устраняющие обязанности преступника;
  3. государственные бланки с установленной системой защиты, либо изготовленные типографским способом в рамках госзаказа.

Удостоверения позволяют подтвердить правовой статус его обладателя, что сопровождается выплатой субсидий, предоставлением льгот или выделение жилых помещений. Следовательно, изготовление фальшивых удостоверений, а также их последующая реализация, преследует строго корыстные мотивы правонарушителя.

Среди конкретных видов официальных бланков, которые могут подделываться с преступными целями, можно выделить:

  1. противоправное исправление первичных бухгалтерских документов для сокрытия растраты, хищения и иных незаконных действий с имущественными и денежными активами;
  2. представление подложных финансовых документов для получения банковских выплат;
  3. аналогичные действия в отношении медицинских справок позволяет претендовать на получение дополнительных льгот или платежей за счет государства или предприятий;
  4. изготовление поддельных проездных бланков дает право незаконно пользоваться бесплатным проездом на транспорте, либо получить компенсацию за проезд.

Уголовная ответственность за данное преступное деяние регламентирована ст. 327 УК РФ. Так как в ряде случаев может наступать только административная ответственность за аналогичные действия, правоохранительным органам предстоит выяснить не только вид фальшивого документа, но и его правовой статус.

Рассмотрим, что грозит нарушителю по данной норме и сколько лет заключения дают за подобное преступление.

Уголовное наказание

Какое наказание бывает за противозаконное изготовление, сбыт или подделку официальных справок? В состав возможных санкций, который предусматривает Уголовный кодекс РФ, входят:

  1. ограничение свободы;
  2. работы принудительного характера;
  3. арест;
  4. тюремное заключение.

По части третьей рассматриваемого состава перечень санкций будет другим, в него входят штраф, исправительные или обязательные работы, а также арест.

Какой максимальный и минимальный срок заключения предусмотрен за подобное деяние? По части первой суд может вынести приговор на максимальный срок до двух лет, тогда как по части второй – не более четырех лет. Минимальный предел такой санкции законом не установлен.

Выявление преступлений может происходить различными способами:

  1. должностным лицом уполномоченных органов при обращении граждан за получением определенных прав;
  2. гражданами, при совершении различных сделок;
  3. налоговыми органами в процессе проведения выездных и камеральных проверок;
  4. правоохранительными органами в процессе проверки документов или по обращениям заинтересованных лиц.

Юридическим основанием для возбуждения уголовного дела будет являться самостоятельное процессуальное решение правоохранительных органов, либо заявление в полицию, которое может подать любое заинтересованное лицо. Образец такого заявления можно скачать на нашем сайте.

Срок давности

Срок давности по данной категории преступлений составляет два года. Это связано с небольшой тяжестью указанного состава по правилам ст. 78 УК РФ.

Если привлечение к ответственности осуществляется за пределами двухгодичного срока, виновное лицо подлежит освобождению от наказания.

Для установления факта преступления правоохранительным органов необходимо доказать, что подложный документ порождал права или устранял обязанности предъявителя. К таким доказательствам может относиться совершение сделок с фальшивой документацией на объект недвижимости.

Освобождение от установленной обязанности может заключаться в предоставлении льгот по оплате коммунальных услуг. В этом случае представленное удостоверение ветерана или пенсионера позволит получить существенную скидку по квитанции ЖКХ.

В ряде случаев за подделку наступает административная ответственность. Основания для возбуждения административного дела регламентированы ст. 19.23 КоАП РФ и распространяются на следующий состав документов:

  1. бланк, удостоверяющий личности гражданина (общегражданский паспорт, свидетельство о рождения и т.д.);
  2. бланки, не относящиеся к категории официальных государственных документов.

Среди санкций административного воздействия указан только штраф в размере от 30 т. руб. до 40 т. руб. При этом одновременно обязательно применяется конфискация орудий противоправного деяния.

Полезная информация по мошенничеству

Источник: https://advocate-service.ru/fraudulent/otvetstvennost-za-poddelku-dokumentov.html

Подделка документов: квалифицирующие признаки, юридическая ответственность

Административная ответственность за подделку документов

Подделывание документов несет реальную опасность для общества, потому как фальшивые бумаги скрывают реальные факты.

Нередко встречаются фиктивные дипломы об образовании, медицинские книжки, доверенности, паспорта и бумаги на собственность. Ответственность за подделку документов бывает административной и уголовной.

Фальсификация строго наказывается, и в некоторых случаях гражданина могут даже лишить свободы.

Общие сведения о подделке документов

Сбыт поддельных документов является распространенным бизнесом, при выявлении которого ответственных людей могут осудить. Некоторые граждане для своих целей могут изготавливать подложные официальные бумаги.

Отметим, что преступление может заключаться также в использовании липового штампа, печати или подписи. Потому как они способны наделить человека правами, которыми он на самом деле не обладает.

Люди преследуют разные цели, например:

  1. Получение престижной работы благодаря фальшивому диплому и наградам.
  2. Оправдание прогула или иного нарушения, допустим, при помощи медицинской справки.
  3. Использование лицензии для осуществления деятельности, на которую нет прав.
  4. Мошенничество. В этом случае может потребоваться поддельное удостоверение личности, свидетельство о праве собственности и другие бумаги.
  5. Получение надбавки к зарплате, допустим, благодаря повышению классности водителя.
  6. Заработок. Его приносит изготовление бухгалтерских бланков, финансовых справок, паспортов и т.д.
  7. Уход от ответственности или сокрытие преступлений с помощью подделки документов.
  8. Фальсификация для получения гражданства России жителями Беларуси, Узбекистана, Украины, Германии, Израиля и других стран.

В любом случае, если человек будет подделывать оригиналы бумаг, к примеру, кассовый отчет, он станет нарушать закон. Также покупка и использование фальшивок считается правонарушением. Поэтому следует знать, какое наказание в данном случае положено.

Квалифицирующие признаки

Подделывание документов может квалифицироваться как административное нарушение и как уголовное преступление. Все зависит от конкретной ситуации, непосредственно от мотивов, от совершаемых действий и последствий. Если гражданин решился подделать бумагу, его могут наказывать по Административному кодексу. В этом случае не будет судимости, но придется заплатить штраф.

Однако если преступление несет опасность для общества, либо человек получает значительную выгоду, его могут привлечь по статье УК РФ. Отметим, что в России незаконным считается даже приобретение фальшивых бумаг, если покупатель успеет ими воспользоваться для своих целей. Приговор может ужесточиться при наличии квалифицирующих признаков.

Важно! Лицо будет наказываться более строго, если получение фальшивых бумаг связано с сокрытием преступления или смягчением наказания. Также отягчающим обстоятельством выступает мошенничество, которое осуществлялось с использованием подделок.

Еще жестче будет приговор для должностных лиц и государственных служащих, занимающихся фальсификацией. Как можно понять, наказание за подделку печати может караться по статье УК РФ. В лучшем случае человеку грозит крупный штраф. Однако имеют право сажать на определенный срок, если преступление будет считаться серьезным.

Кто считается преступником

Люди могут заблуждаться в том, кому грозит срок за использование поддельных документов. Некоторые считают, что наказывать будут только того, кто изготавливает фальшивки. Однако, по законодательству, осудить можно не только сбытчиков, но и покупателей.

Безусловно, изготовление фальшивых бумаг является серьезным преступлением, в особенности, если человек массово этим занимается.

Потому как подделки будут давать людям возможность совершить другое преступление либо как-то иначе навредить обществу. Мошенник сможет называться другим именем, чтобы потом его не нашли.

Также возможна будет продажа машин и квартир по фальшивым свидетельствам о собственности. Эти и другие правонарушения происходят благодаря тому, кто изготавливает фальшивки.

Как уже говорилось, покупателя тоже могут наказать за умышленное получение поддельных копий или оригиналов документов. Однако его осудят только в том случае, если ненастоящая бумага была использована. Если же гражданин не смог или не успел ее применить для своих целей, тогда под статью попадет продавец.

Преступником не будет считаться тот, кто не знал про подделку бланка. Поэтому для вынесения приговора потребуется доказательство неправомерных действий.

Уголовная и административная ответственность

Административное правонарушение будет наказываться по статье 19.23 КоАП РФ. В этом случае назначают штраф до 40 000 рублей. Также забирают фальшивые документы как орудие для совершения преступления.

У человека не будет судимости, ему только потребуется заплатить штраф.

Административными нередко признаются дела, связанные с внесением правок в паспорт, военный билет, справку об освобождении, а также подделку штампов и печатей.

Уголовная ответственность наступает в следующих случаях:

Источник: https://ypravo.com/falsifikaciya/poddelka-dokumentov-otvetstvennost.html

Подделка документов: преступление или правонарушение?

Административная ответственность за подделку документов
Ответственность за подделку и использование поддельных документов предусмотрена как Уголовным (статья 327 УК РФ), так и административным (статья 19.23 КоАП РФ) законом, поэтому важным является разграничение уголовной и административной ответственности за данные правонарушения.

  Несколько лет назад у меня было дело, в котором гражданин, перед прохождением техосмотра автомобиля, исправил в медицинской справке дату её действия.

 Суд первой инстанции квалифицировал действия по части 1 статья 327  и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев – условно, с испытательным сроком 6 месяцев, апелляция оставила приговор без изменения.

  Полагаю, что здесь будет уместно, для удобства, процитировать закон полностью:  

Статья 327. УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков –
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.  

Статья 19.23. КоАП РФ. Подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт.

Подделка документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделка штампа, печати, бланка, их использование, передача либо сбыт –
влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.  

Работая по этому делу, я пытался определить границу уголовной и административной ответственности по данному конкретному случаю.

Внятных юридических исследований по этому вопросу обнаружить тогда не удалось.

Да и в более поздних статьях мнение некоторых юристов выглядит, скорее как капитуляция перед усмотрением правоприменителей, чем как попытка провести некий понятный раздел.

(«Разграничение административного проступка и преступления проводится на основании критерия общественной опасности деяния (?). В отличие от ст. 327 УК РФ в ст. 19.23 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за однородное деяние, нет указания на цель подделки — использование или сбыт. Вместе с тем в части сбыта штампов, печатей, бланков нормы являются аналогичными. Таким образом, возникает коллизия, которую правоприменитель решает по своему усмотрению (?) путем привлечения лица либо к административной, либо к уголовной ответственности». Бродневская Я.В.Значение предмета преступления при квалификации деяний по статье 327 УК РФ, «Журнал российского права», 2009, N 2).  

В кассационной жалобе я не стал ставить под сомнение, является ли медицинская справка официальным документом, а обратил внимание на то, что уголовная статья предусматривает ответственность тогда, когда подделка документа осуществляется с целью предоставления права, то есть такого права, которого гражданин ранее не имел и не может иметь, то есть предоставленное подделкой документа право является изначально недоступным.

Состав административного правонарушения имеет место тогда, когда подделка документа осуществляется с целью подтверждения права, то есть когда ранее приобретённое право имеется, но на момент совершения правонарушения не было в установленном порядке подтверждено.

Так как впоследствии гражданин М.

прошёл медкомиссию, был признан «годен» к управлению автомобилем, я в кассационной жалобе настаивал, что в данном случае внесение им исправлений в медицинскую справку, установление даты прохождения очередного медосмотра – с «2005» года на «2006» год, осуществлялось с целью подтверждения ранее имевшегося и впоследствии подтвержденного права, что может содержать признаки состава административного правонарушения.

Состав уголовного преступления имел бы место только в том случае, если бы М., будучи заведомо не годным, по состоянию здоровья, к управлению транспортным средством, подделал медицинскую справку с целью предоставления этого права.

Суд кассационной инстанции принял соломоново решение: обнаружив в материалах дела положительные характеристики и сведения о правительственных наградах за участие в боевых действиях, приговор отменил и уголовное дело прекратил в силу малозначительности. То есть, формально признаки преступления усмотрел.   И вот сейчас у меня похожее дело. А. обратился ко мне после окончания предварительного следствия, подписания заявления о рассмотрении дела в особом порядке. Обратился с единственной целью – не участвовать самому в судебном заседании.  Суть: будучи получателем пенсии по инвалидности, имея незначительный и нерегулярный дополнительный доход, с целью получения кредита предоставил заведомо подложную справку 2НДФЛ. Следствие квалифицировало действия по части 3 статьи 327 УК: использование заведомо подложного документа.

Так что впереди вновь работа по осмысливанию разграничения уголовной и административной ответственности за использование подложного документа (буду признателен за комментарии).

Добавлено: 22:19 11.10.2014

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Шо, опять??? Эффективная борьба в суде с подделкой документов (фальсификацией доказательств) со стороны должностных лиц и организаций.

Источник: https://pravorub.ru/articles/15015.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.