Что садить в сочи по мере созревании

Сад и огород в субтропиках СОЧИ

Что садить в сочи по мере созревании
. . . . . . . . . . .

Вся недвижимость Сочи,большой выбор от собственников,отдел продаж от застройщиков.Юридическое сопровождение сделок.Постоянно обновляются объекты.Принимаем заказы.

. СТИМУЛЯТОР РОСТА для цветовПродавец в цветочном магазине однажды уговорил меня купить янтарную кислоту: мол, это средство удивительно стимулирует рост растений и переборщить с ним невозможно.Дома я развела 1 г. порошка на 5 л. воды, полила и опрыскала раствором все домашние растения.

Показать полностью…Результат был обалденный! И стал заметен уже через неделю:- Марантовые выпустили новые листья и побеги.- Понравилась подкормка и бегониям: вечноцветущая, например, дала сразу 4 мощных боковых побега, усилилось цветение.- У пандануса появились новые листья не только на верхушке, но и из-под листьев первого, второго и третьего ряда.

– Аглаонемы выпустили новые листья, некоторые дали деток.- Хороший прирост листьев дали черенки мандарина, фикусы, хлорофитумы, пеперомии, алоказия, сингониумы, олеандры.- ОпунцияОна сперва запушилась колючками, а затем выпустила 12 боковых сегментов.- Долго не укоренявшийся черенок портулакарии африканской выпустил 2 боковых побега.

– Понравилось «угощение» декабристу, агаве, аих-ризону, заметно оживился рост листьев у толстянок и крестовников.- Отдельно хочу рассказать о применении янтарной кислоты для кактусов и суккулентов. Я и не ожидала от них быстрого роста, но очень удивилась, когда через месяц хавортия выпустила сразу 10 деток.- Кактусы тоже были довольны.

Однако повторно вносить янтарную кислоту кактусам и суккулентам не советую: может пойти обратная реакция.Применять удобрение следует единоразово или повторять не чаще чем раз в 2 года.Свойства янтарной кислоты для растенийИз-за прекрасной естественной утилизации янтарной кислоты в природе, она не загрязняет окружающую среду.

Поэтому (и не только) её часто используют и для растений.Она является отличным регулятором роста растений, улучшает усвояемость веществ из почвы, а также помогает растениям справляться с различного рода стрессами.Янтарная кислота нормализует естественную микрофлору почвы, жизнедеятельность микроорганизмов, находящихся в ней.

Обработка растений кислотой повышает устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды.Применение её относительно тех или иных частей растений, соответственно стимулирует рост: обработка корней – рост корней, молодых побегов – рост новых побегов.Янтарная кислота является прекрасным реаниматором для растений.

Ею обрабатывают перед посадкой семена и черенки различных растений для улучшения всхожести и повышения устойчивости.Дозировка янтарной кислотыДля приготовления рабочих растворов, пригодных для опрыскивания и замачивания, 1 г янтарной кислоты необходимо растворить в небольшом количестве теплой воды. Мы делаем крепкий раствор янтарной кислоты.

Объем раствора после этого холодной водой доводят до 1 л. То есть это получился раствор 1 г на 1 л – однопроцентный раствор.Далее для получения 0,02% раствора янтарной кислоты нужно разбавить 200 мл однопроцентного холодной водой до 1 л.
Для получения 0,05% раствора – 500 мл крепкого раствора доводят до литра холодной водой.

. ВЫГОДНО И БЕЗ РИСКА!ПОМОГУ КУПИТЬ ПРОДАТЬЛЮБУЮ ВАШУ НЕДВИЖИМОСТЬ

г.СОЧИ 89034480026///89649051236

. Огород без перекопок – высокие грядкиРаньше в литературе по садоводству рекомендовались ежегодные весенняя и осенняя перекопки чуть не всего участка. Современная литература по органическому земледелию рекомендует совершенно противоположенный подход: копать по минимуму и только при крайней необходимости. А самое простое решение – выращивать овощи и фрукты вообще без перекопок, на высоких насыпных грядках, сделанных своими руками и наполненных органическими материалами.

Показать полностью…Традиционный огород: копаем один разПерекопка выполняет одну важную функцию: она разбивает плотные, слипшиеся и затвердевшие комья, обогащая грунт воздухом и улучшая структуру тяжелых почв.

Попутно перекопка несет с собой целый ряд негативных побочных эффектов: пересыхание и выветривание почвы, разрушение содержащейся в ней органики, уничтожение части дождевых червей – верных помощников садовода и увеличение количества сорняков. Дело в том, что почва – это банк семян. Семена растений могут храниться в глубинах грунта годами и даже десятилетиями, пребывая в состоянии покоя.

Переворачивая комья земли при перекопке, мы доставляем эти семена на поверхность, где они начинают быстро прорастать под воздействием света и тепла, а потом тратим время и силы на многократные прополки участка. Поэтому минимум перекопок – один из основных принципов органического садоводства.

Если у вас в саду тяжелые почвы, перекопайте каждый участок один раз, за несколько недель до планируемых посадок. Копайте только при подходящих погодных условиях и влажности: грунт должен легко отделяться от лопаты, а разбивание комьев не должно быть чрезмерно трудным.

Сразу при перекопке внесите органические удобрения и органические кондиционеры (вещества, улучшающие структуру грунта): садовый компост, листовой перегной, солому, водоросли, древесную стружку, измельченную кору и др. Накройте обработанный участок темным садовым материалом и оставьте его в покое на несколько недель, чтобы почва смогла осесть.

Если вы не планируете использовать землю в ближайшее время, то вместо укрытия можно посадить зеленое удобрение – сидеральные культуры (клевер, рожь, люцерну, окопник и др.). Дальнейшие перекопки не потребуются, если не оставлять обнаженную землю непокрытой на длительное время.

Умный огород: высокие насыпные грядкиОсобенно эффективно работает метод выращивания овощей без перекопок на высоких грядах. Метод “без перекопки” означает, что почву беспокоят исключительно во время посадки и сбора урожая, не копают и не переворачивают комья, стараются вообще не наступать на грунт.

Улучшение структуры грунта и обогащение его микроорганизмами осуществляется через регулярное внесение органики, а прополки на 99,9% заменяются мульчированием.Вместо привычного подземного огорода (когда почву копают и вносят полезные вещества В ГРУНТ) получается высокий, надстроенный над землей огород.

Такие высокие грядки создают, укладывая слои компоста и органической мульчи НА ПОВЕРХНОСТЬ ГРУНТА (см. подробно ниже). Разлагаясь, органика обеспечивает растущие овощи влагой, теплом и питательными веществами.

При таких идеальных условиях количество микроорганизмов и земляных червей в почве в разы увеличивается и грунт на огороде остается плодородным и структурным, хорошо сохраняющим влагу и удобрения.Высокие грядки для выращивания овощей получили у садоводов разные названия: компостные грядки, приподнятые гряды, теплые грядки, высокий огород, слоеный огород и даже… огород-лазанья.

Преимущества насыпной высокой грядки:1) Создается за несколько часов на любом подходящем месте2) Не требует специальной подготовки грунта3) Повышенная активность микроорганизмов и обогащение почвы органикой4) Сохранение влаги и тепла5) Минимум сорняков6) Значительно экономит время и трудовые затратыКак сделать высокую грядку своими рукамиПод новую высокую грядку выберите место, которое находится на солнце как минимум 5-6 часов в день. Можно сделать высокую грядку фактически на любом месте: на ненужном участке газона, заросшем сорняками пустыре, утоптанном участке грунта, по которому раньше активно ходили. В этом – одно из преимуществ высоких гряд.Очистите участок от неорганического мусора, тщательно удалите многолетние корневищные сорняки. Траву и однолетние сорняки можно оставить. При желании, один раз перекопайте участок вместе с травой для улучшения водопроницаемости.Определитесь с размером высокой грядки, установите и закрепите ограждения по периметру будущей гряды. В качестве ограждения можно использовать специальные пластиковые или деревянные щиты (они продаются в садовых центрах в комплекте для создания высоких грядок) или обычные доски, ненужные кирпичи и любой другой подручный материал. Высота насыпной гряды – до 25-30 см.Теперь можно укладывать слои органики на высокую грядку. Сначала в самый низ положите около 10 см грубого водопроницаемого материала (опавшие листья, солома, водоросли, слегка измельченные ветки, древесная кора, щепка, стружка) или нескольких материалов. Следующим слоем пойдет хорошее удобрение: садовый компост, перепревший навоз или птичий помет с соломой (например, использованная подстилка из курятника, где разводят домашних несушек). Повторите последовательно оба слоя 2 раза или сколько потребуется (наполнители на высокой грядке будут оседать под собственной тяжестью). Можете добавить минеральные удобрения, если вы их используете. Не надо ничего перекапывать или смешивать слои! Самым верхним слоем положите около 10 см хорошей садовой земли.Обильно полейте грядку и оставьте на несколько дней в покое, чтобы слои органики на грядке пропитались влагой и немного осели.
Если вы не планируете посадки через несколько дней, обязательно тщательно закройте грядку черным садовым материалом (можно использовать пластиковую пленку или водопроницаемый укрывной материал) и закрепите его по краям. Так, подготовленную с осени грядку укрывают материалом до весны. Черный материал обеспечивает лучший прогрев высокой грядки.

Источник: https://vk.com/club92165294

Богатая кладовая здоровья – фрукты и ягоды южных регионов РФ – Статьи и полезная информация – Реки Тревел

Что садить в сочи по мере созревании

Наилучшим образом пополнить запасы витаминов и минералов для усиления иммунитета можно в Абхазии и южных краях РФ: Сочи и Крыму. Если оказаться в нужный момент в курортных городах на юге, можно с мая по ноябрь наслаждаться сладкими, свежесобранными ягодами и фруктами, которые наполняют жизненной силой растущие организмы деток и их родителей.

Сочи – ягодно-фруктовый рай

Сочинский климат, близкий к субтропическому, позволяет поспевать в природных условиях на богатых почвах полезным фруктам и ягодам, которые, благодаря обилию солнца, вырастают очень сладкими.

Спешите попробовать с середины мая местную клубнику самого сладкого сорта «Маршал».

Полезность клубники неоспорима: каротин, пектины, витамины С, В и Р, минералы железа, фосфора, кальция позволяют бороться с малокровием, авитаминозом.

Улучшает обменные процессы и помогает при гипертонии шелковица, так же поспевающая к концу мая в Сочи. Скороспелая черешня богата витаминами и минералами, которые способствуют улучшению пищеварения.

Июнь в Сочи радует появлением вишни, алычи, малины, поздних сортов клубники, белой и розовощекой черешни. Попробовать мушмулу, созревающую в начале июня, которая похожа цветом и формой на абрикос, нужно обязательно. Мушмула богата провитамином А, витамином С, Р, фитонцидами и пектинами.

В июле разнообразие фруктов в Сочи еще богаче: ранние яблоки, абрикосы, персики, сливы, ежевика разнообразят меню отдыхающих.

Самый богатый месяц, в который созревают в Сочи груши, яблоки среднеспелых сортов, виноград, бахчевые культуры, белый инжир, кизил и черника – это август. Кизил больше используют для компотов, но спелые ягоды тоже полезны, их приятно смаковать. Пора жаркой погоды и сочных плодов привлекает туристов с детьми в Сочи.

Сентябрьское ласковое солнце в Сочи способствует расслабленому отдыху и наполняет витаминами виноград, поздние груши и яблоки, синий инжир, фейхоа. Инжир и фейхоа богаты йодом, который благотворно влияет на работу щитовидной железы. Богатый состав фейхоа благоприятно действует на организм беременных и детей, обогащая рацион витаминами, клетчаткой и антиоксидантами.

Октябрь, Ноябрь в Сочи привлекает праздниками виноделия. К этому времени дозрела фейхоа, началась пора хурмы, граната, киви.

Декабрь – время для сбора цитрусовых лимона, мандаринов и апельсинов. Зимние праздники вкусно проводить со сладкими мандаринами и апельсинами, богатыми клетчаткой и витамином С.

Крымские кладовые здоровья

Напоенные солнцем, крымские фрукты и ягоды начинают обогащать витаминный рацион южан и приезжих туристов с конца мая. Клубника и скороспелая черешня порадуют первых отдыхающих на Южном берегу Крыма (ЮБК).

В июне клубника, шелковица, земляника, алыча, вишня, розовая и черная черешня, черная смородина и малина поспеют в Крыму и побалуют туристов с детьми. Алыча улучшает пищеварение, а малина и черная смородина повышает иммунитет к простудам.

Июль в Крыму благоприятен не только солнечной погодой, богата природа и урожаем ранних сортов яблок, красной и белой смородины, абрикосов, персиков, бахчевых культур, белой черешни, слив и первым виноградом. Все свежесобранные фрукты отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, которые живят организм человека.

В августе среднеспелые сорта яблок, груш, винограда, слив, арбузов и дынь, кизила, персиков, момордики и первого инжира порадуют изобилием и вкусом всех отдыхающих. Момордика спеет, как и родственная ей тыква, в конце августа. У переспелой момордики сладкие красные семена, которые употребляют в пищу сырыми. Момордика богата антиоксидантами и минералами.

Сентябрьские фрукты и ягоды, не менее полезны, чем летние плоды. В садах собирают синий инжир, яблоки и груши, происходит основной сбор винограда винных сортов и поспевает фейхоа.

В октябре на Черноморском побережье Крыма можно побаловать себя фейхоа, в конце месяца хурмой и гранатами и киви.

Курорты Абхазии угощают фруктами и ягодами с мая по январь

Абхазия по природным условиям аналогична сочинскому климату, поэтому фрукты и ягоды в рационе жителей также богаты выбором.

С середины мая в Абхазии плодоносит клубника, тутовое дерево и мушмула. Каротин, железо, витамины, кислоты, антиоксиданты входят в состав майских ягод, которые оздоравливают после зимнее-весеннего авитаминоза.

В июне появляется дикая земляника, дарящая долголетие. Черешня, малина, слива, вишня, алыча появляются в рационе туристов, приехавших в Абхазию.

Июльский урожай Абхазии поражает изобилием: яблоки, абрикосы, персики, черешня, слива, ежевика, нектарины и черника. Черника растет на горных склонах и полезна для здоровья глаз и борьбы с канцерогенами: свойства ягоды активно борются с опасными болезнями.

Август – сентябрь дарят отдыхающим на курортах Абхазии теплую сухую погоду с обилием полезных плодов для восстановления сил. В эту пору собирают кизил, барбарис, бахчевые, виноград, сливы, груши, инжир. Инжир и кизил благотворно воздействуют на пищеварение и работу щитовидной железы.

С середины осени и до конца ноября созревают поздние груши, поспевает хурма, фейхоа и гранаты. Фейхоа богата йодом, а гранаты – железом.

Декабрь – январь изобилуют цитрусовыми: сначала зреют лимоны, затем мандарины и апельсины. Они хранятся до весны, чтобы делиться витамином С со всеми любителями оранжевой «радости».

Достопримечательности и интересные места в Сочи
Гран-при Формулы 1 в Сочи
Активный отдых зимой – комфорт и адреналин

Пицунда, Абхазия – пляжи, отели, достопримечательности.
Достопримечательности города Гагра

Источник: https://reki-travel.ru/articles/3030-bogataja-kladovaja-zdorovja-frukty-i-jagody-juzhnyx-regionov-rf

Когда сеять семена на рассаду?

Что садить в сочи по мере созревании

Приведенная ниже таблица новичкам поможет определить, когда сеять семена на рассаду в Краснодарском крае, а более опытным огородникам поможет самостоятельно рассчитать сроки посева семян.

Что сеют на рассаду в феврале?

Февраль – время начала подготовки рассады овощных культур и цветов, а также клубники. К этому месяцу желательно запастись семенами и определиться, что будем сажать на рассаду в этом сезоне и в каком количестве.

Сроки, приведенные в таблице, я обычно корректирую с учетом своего опыта и возможностей. Допускаются отклонения на неделю-две. Мы, например, немного не успеваем посеять точно по этим срокам перцы, баклажаны, капусту, но ничего страшного. Данные культуры можно уверенно сеять до конца февраля.

В феврале необходимо сеять культуры, которые растут очень медленно: перцы, баклажаны, сельдерей. Либо ранние холодостойкие культуры: ранняя цветная и белокачанная капуста. Либо культуры, высаживаемые в теплицу.

Таблица составлена для южных регионов и поможет определить: что нужно сеять в феврале, а что сеять в марте и апреле на рассаду на Кубани.

Посмотрев в Таблице сроки выращивания рассады, и зная сроки созревания овощей и высадки рассады в грунт (пишут на упаковке с семенами), можно рассчитать самые поздние сроки посева. Если совсем не успеваете, то правильнее будет купить рассаду на рынке.

Если совсем не успеваете, то правильнее будет купить рассаду на рынке.

Также сроки посева можно скорректировать, учитывая лунный календарь на текущий год. Он поможет выбрать лучшие дни для посева разных овощных и плодовых культур.

С учетом всех рекомендаций легко определить, какие овощи и когда начинать сеять на рассаду.

Хочу отметить, что на Кубани многие овощи можно выращивать без рассады, так как у нас долгий теплый сезон. Мы пробовали сажать некоторые овощи и рассадой, и просто семенами в грунт. И вот что я заметила:

  • среднеспелые и поздние помидоры из семян, посеянных в грунт, быстро догоняют кусты, которые были посажены из рассады, и плодоносить они начинают почти в одно время. Помидорные кусты из семян всегда более мощные и здоровые.
  • поэтому из томатов мы решили сажать рассадой только ранние сорта, чтобы пораньше начать сбор урожая, а поздние – семенами
  • также из рассады хорошо показали себя черри. Саженцы принялись хорошо и быстро пошли в рост, в середине июля уже плодоносили. А из семян те же сорта черри росли медленно и отдать весь урожай не успели
  • перцы и баклажаны из семян у нас не всходили, но возможно, сажать в апреле их рановато. В этом году попробую посеять в мае.

На рассаду обычно высевают:

  • овощи и плоды с длинным сроком созревания, такие как черешковый и корневой сельдерей, корневая петрушка, баклажаны, поздняя капуста
  • овощи, которые лучше приживаются из рассады: белокачанная капуста, перцы, цветная капуста и брокколи
  • с целью получения более раннего урожая, уже в июне-июле (томаты, огурцы, арбузы)
  • а также на рассаду сеют очень мелкие семена зелени и цветов, которые в открытом грунте всходят сложнее или совсем не всходят при малейшем заглублении, или забиваются сорняками. Особенно это актуально для мелких семян, которые прорастают на свету и их не желательно присыпать землей. Это клубника, некоторые цветы, зелень и травы (базилик, мелисса и др.)

Как выращивать рассаду дома

Для начала надо хорошо взвесить все плюсы и минусы выращивания рассады дома. Самим выращивать рассаду – дело, требующее времени и свободного места в доме с хорошим освещением. Для этого нужны большие окна или дополнительная подсветка. А лучше, если есть теплица для этих целей. Поэтому не все берутся за рассаду и предпочитают покупать готовую на рынке.

Но, если есть желание попробовать вырастить свою рассаду, то смотрите таблицу выше, пробуйте, экспериментируйте, не смотря на отсутствие некоторых удобств и приспособлений. Рассадницы можно изготовить самостоятельно или использовать стаканы из-под сметаны, ячейки для яиц и т.п.

В прошлом году я вырастила хорошую рассаду перцев и помидоров на подоконнике в самодельных рассадницах, без особых условий. И все неплохо выросло и прижилось на грядке. Урожай порадовал.

В этом году попробую и другие овощи подготовить так же. Для меня, например, сам процесс выращивания рассады из семечек творческий и интересный. Мне особенно интересно подготовить рассаду из семян, которые сама собирала, сушила, сортировала, отбирала самые лучшие. Поэтому, пожелаю хорошей рассады всем нам и пойду ее заготавливать.

Надеюсь, что вопрос «когда же сеять семена на рассаду» немного прояснился. По мере накопления опыта буду дополнять эту тему и делиться своими находками. Следите за подсказками под статьей и за новостями в наших группах: , , Фейсбук, Инстаграм.

Источник: https://fruktoblog.ru/item/kogda-seyat-semena-na-rassadu.html

Правильная посадка саженца в Сочи

Что садить в сочи по мере созревании

     У человека, купившего саженец, в первую очередь возникает вопрос, как правильно произвести его посадку: как подготовить грамотную посадочную яму, какого она должна быть размера и каким грунтом её засыпать – с удобрениями или без? На все эти вопросы можно найти достаточно много ответов в научной литературе и сети интернет, но разнообразие и противоречие этих самых ответов зачастую заводят в тупик, особенно начинающих садоводов. 

    Начнём с того, что многое зависит от климатической зоны и типа почвы – её механического и химического состава.

    На черноморском побережье Кавказа, в окрестностях г.Сочи распространены так называемые желтозёмы – тип почв, образовавшихся в условиях влажного субтропического климата под широколиственными лесами на глинистых сланцах и продуктах выветривания плотных пород.

Как говорят в народе – «глина да камни»! Как показала практика такая тяжёлая земля у большинства наших клиентов.

Тогда, в первую очередь, и будем рассматривать подготовку посадочного места на примере глинистого типа почвы.

Глинистые почвы сильно-связанные и с трудом поддаются обработке – они задерживают воду, слёживаются и уплотняются. Такой грунт обладает плохой аэрацией – при затяжных дождях, да и ещё при отсутствии дренажа, растения на тяжёлых глинистых почвах страдают от избытка влаги и недостатка кислорода.

Такая почва в жаркое время года высыхает и делается твёрдой как камень, при этом сильно растрескивается – а ведь корням в таких условиях трудно добывать питательные вещества. Такие почвы безусловно нуждаются в окультуривании, то есть в преобразовании в более рыхлую почву, легко проницаемую для воды и воздуха, и в тоже время достаточно влагоёмкую, т.е.

способную надёжно удерживать в своих частицах воду.

 Для этих целей используют такие приёмы: как пескование – в почву добавляют обыкновенный кварцевый песок. Внесение перегноя, перепревших опилок – так же делают почву более рыхлой и воздухоёмкой, что благоприятно сказывается на росте и развитии растений.

Опираясь на вышеперечисленные характеристики грунта целесообразно применять следующее устройство посадочных ям:

 При выкопке ямы верхний, более плодородный слой, откладывают в одну сторону, средний слой в другую, нижний слой с камнями – в третью. Яму заправляют плодородным субстратом, который готовится путём смешивания снятого верхнего слоя земли с песком, перегноем, компостом, биогумусом и минеральными удобрениями.

Причём это делается послойно: вниз ямы засыпаем часть верхнего слоя земли + часть песка + плодородная часть (перегной или биогумус или компост – либо пакетированный готовый грунт) + часть суперфосфтата или золы (из расчёта на посадочную яму: суперфосфат – 200 г. или зола 200-300 г.) Слой делаем в 15-20 см., чтобы было удобно перемешать все компоненты до однородной массы.

Затем всё это хорошенько утрамбовываем – путём утаптывания своим весом. Далее следующий слой в такой же последовательности. Последний верхний слой можно сделать менее плодородным – самое главное создать оптимальные условия в зоне корней для более успешного укоренения саженца и его дальнейшего развития.

Обращаем внимание – органические и минеральные удобрения добавляем в нижние слои ямы, так чтобы изначально корни саженца непосредственно с ними не контактировали. 

 Глубина ямы 40 -50 см. (максимум). Копаем больше в ширину (1*1м.), чем в глубину. Грунт в такой посадочной яме будет более рыхлый, чем окружающий её некопаный грунт и дерево будет «сидеть» фактически в глиняном горшке, превращаясь в аквариум для рыб, особенно в период затяжных дождей.

Что бы этого избежать, необходимо наличие дренажа. Только дренаж будем устраивать не на дне посадочной ямы – под саженцем, а чуть поодаль (в метре) – в виде дополнительного водоотвода в более низкое место, куда и будет стекать излишки воды.

Для этого необходимо выкопать небольшую траншею вниз по склону, соединив её с самой посадочной ямой и задренировать её камнями, извлечёнными из ямы или красным битым кирпичом. Ширина произвольная (чтобы было удобно копать), глубина 50-60 см (глубина должна быть ниже уровня дна посадочной ямы).

Также можно забурить несколько скважин в метре (вниз по склону) от самого саженца и задренировать их. Такой дренаж и отведёт часть воды и обеспечит некоторый запас на период засухи.

В будущем этот дренаж можно использовать, так же, как дополнительное место подкормки растения, заливая его, например, раствором органических и минеральных удобрений. Если же на вашем участке близко грунтовые воды, то без грамотного дренажа, вы не сможете вырастить ни одного дерева, особенно это касается косточковых культур.

Да, конечно, такие предпосадочные мероприятия требуют значительных трудовых и материальных затрат.

Можно конечно выкопать на штык лопаты ямку и обойтись без дренажа, но в этом случае нужно быть готовым, к тому, что этапы укоренения саженца и его дальнейшего развития будут весьма растянутыми и дерево нескоро порадует нас своими вкусными плодами, ведь условий для успешного роста и развития растения – мы не создали. Что называется – как «ткнёшь», так и будет расти! 

Совсем по-другому обстоит дело с достаточно лёгкими почвами – на хорошо окультуренной плодородной почве достаточно ямки, в которой свободно 

разместятся корни. В этом случае применяется «упрощённая» посадка саженцев без какого либо дренажа и других ухищрений. 

  Так же совсем не лишним будет устроить не сложную систему полива и подкормки саженца.

Для этого на дно ямы нужно установить полипропиленовый мешок, заполненный ведром камней. В камни устанавливаем поливочную пластиковую трубу длиной 50-60 см. ( с тем расчётом, чтобы она была выше уровня почвы на 10-15 см.

) и диаметром от 50 мм. и крепко завязываем мешок. В данном случае мешок с камнями играет вспомогательную роль, препятствуя заплыванию трубы грунтом.

Такая нехитрая система полива позволяет осуществлять полив и подкормки непосредственно в зону корней.

Затем послойно засыпаем частями грунт с удобрениями.

Обращаем внимание – посадочные ямы готовятся заблаговременно – в идеале за несколько месяцев до посадки, с целью естественного оседания грунта и заполнения образовавшихся пустот.

Если же посадка саженца осуществляется непосредственно после подготовки ямы, необходимо применить приподнятую посадку саженца – на холмик. То есть, чтобы после посадки корневая шейка оказалась на 7- 10см. выше основного уровня почвы.

Дело в том, что со временем произойдёт усадка грунта и подсыпать грунт всегда проще, чем поднять «утонувшее» дерево. Посадка саженцев осуществляется на уровне корневой шейки растения (перехода подземной части в надземную часть). Условно корневая шейка находится в зоне от 3 до 5 см.

от последнего корешка, пусть даже маленького. Как заглублённая, так и слишком высокая посадка саженца приводит к ослабленному росту растения вплоть до его гибели.

После посадки саженца необходимо вбить крепкий посадочный кол, а не колышек, с зазором в 10 см. от стволика саженца и подвязать дерево «восьмёркой», чтобы оно не повисло на колу после оседания почвы.

Посадочный кол может быть деревянным (через пару лет, когда корни деревца хорошо укоренятся, завоевав достаточно пространства – надобность в нём отпадёт) или же из другого более прочного материала – если речь идёт о саженцах на карликовых подвоях, нуждающихся в постоянной опоре.

Грамотно подготовленная посадочная яма – является важным условием успешного роста и развития саженца!

Скачать программы. фильмы бесплатно. шаблоны dle

Источник: http://pitomniksochi.ru/pravilnaya_posadka_sazhenca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.