Это настоящая угроза

Угроза жизни и здоровью, запугивнаие убийством: статья УК РФ, как доказать, наказание за угрозы в интернете и по телефону

Это настоящая угроза

Не имеет значения кто угрожает жизни, родственник или посторонний человек, любое запугивание является психологическим насилием. Если угроза происходит в детстве, то это может повлиять на психику человека и может остаться травма на всю жизнь. Если происходит угроза уже во взрослой жизни, то человек просто перестает доверять людям.

За любую угрозу придется ответить. Степень наказания зависит от условий, при которых была произведены угроза, причины и многих других факторов.

Запугивание гражданина

В законодательстве прописано несколько пунктов по запугиванию. То есть вне зависимости от того, как именно происходило запугивание, ответственность все равно придется взять. Основная статья является 119 УК РФ.

Но это не значит, что наказание будет такое, которое прописано в этой статье. Существует множество глав, которые предназначены для разных видов запугивания.

Запугивание является достоверным, если присутствует хотя бы один из этих фактов:

  1. Нанесение телесных повреждений. Даже если повреждение небольшое, это все равно считается угрозой.
  2. Вымогательство имущества.
  3. Изнасилование.
  4. Похищение гражданина.

Статья 119 УК РФ

Эта статья гласит, что любое запугивание, нанесение телесных повреждений, сексуальное насилие, вымогательство и прочее является преступлением и оно наказуемо. Для того, чтоб завели уголовное дело, пострадавший необязательно должен писать заявление.

Такие дела заводят при доказательствах телесных повреждений либо по результатам медицинской экспертизы. Если гражданин подал заявление на человека, который произвел запугивание, то он не имеет право его забрать, та, как этот человек должен понести ответственность. Если дело идет по статье 116.

1 УК РФ, то заявление можно забрать и избежать наказания, если потерпевший прощает угрожающего.

Пример ситуации: Два соседа (1; 2) что-то не поделили и начали ругаться во дворе дома. Другие соседи также находились во дворе и видели все. Сосед 2 в процессе ссоры начал душить соседа 1.

Другие жильцы дома вызвали милицию, но когда она приехала соседи 1 и 2 уже распивали спиртные напитки и говорили по душам. Свидетели подтвердили, что было удушение и следы на шее соседа 1 тоже.

Полицейский завел дело, но так как в суде соседи помирились и сосед 1 простил 2, ответственность 2 не понес.

Примирение обоих сторон возможно, если выполнены следующие указания:

  1. Если тот, кто угрожал извинился или возместил ущерб в виде денежной компенсации.
  2. Гражданин, который был привлечен к этому делу, ранее не имел судимости.

Суд решает должен ли обвиняемый понести наказание, для этого нужно установить признаки преступления:

Реальна ли угроза

Это один из важнейших этапов, так как он может решить судьбу человека. Потерпевший должен осознавать ситуацию, то есть было ли запугивание на самом деле. Для этого он должен представить, что все слова, что говорит запугиватель, происходят на самом деле. Для этого помогут и обстоятельства, при которых все происходило. То есть гражданин должен понять, была ли это настоящая угроза.

Если человек намерен нанести вред или убить, то на это может указывать:

  1. У запугивателя присутствует оружие. Это может быть и огнестрельное и бита, и прочее любое оружие. Даже если он его не использовал, а просто показывал его и угрожал, это считается реальной угрозой.
  2. Применял силу, например, удушение, избиение и прочее.

Независимо от слов пострадавшего должна быть реальная оценка произошедшего и со стороны полиции.

Пример ситуации: Муж пришел домой в алкогольном опьянении. Он прижал свою жену к стене и схватил за шею. Он сказал ей, что убьет ее. Супруга почувствовала опасность и мужа привлекли к ответственности по статье 119 УК РФ.

Пример ситуации: Двое рабочих сидели и распивали спиртные напитки. Один сказал другому, что если б они не были друзьями, то он бы убил его. Это не является угрозой, так как сказано было не всерьез и не применялось никаких действий, которые угрожали бы жизни второго рабочего. Следовательно угроза была нереальной.

В первой ситуации есть реальная опасность жизни человека, во второй же нет.

Пострадавший

Если даже человек не хотел угрожать гражданину, но гражданин поверил в угрозу и для этого были все основания, то угрожающий понесет ответственность.

Пример ситуации: Несколько мужчин метали ножи в мишень и мимо проходил прохожий. Они предложили прохожему поучаствовать в этой увлекательной игре. Предложили стать живой мишенью. Прохожий не согласился и боялся этой компании.

Но они силой заставляли и его и попытались даже привязать к дереву. Прохожий подал заявление и мужчины должны понести ответственность. Несмотря на то, что мужчины просто хотели пошутить и не собирались причинять какой-либо вред, прохожий воспринял это, как угрозу.

В этой ситуации расценивается мнение потерпевшего и что он испытывал в этой ситуации.

Причинение телесных повреждений

Многие граждане, которые хотят донести до гражданина серьезность своих намерений применяют силу. В основном это телесные повреждения, например, удушение либо побои. Если такое происходит, то тут можно уже не сомневаться в том, что угроза реальна. И ответственность может идти по двум статьям Уголовного кодекса.

Пример ситуации: Сын имел со своей матерью давний конфликт, из-за того, что она выписала его из своего жилья, так как он отбывал срок в тюрьме. После того, как он вышел из тюрьмы, он стал угрожать своей пожилой матери и душить.

Говорил ей, что ждет ее смерти и что он поможет ей умереть. У нее остались следы и синяки на шее от удушения и различные побои по всему телу. То есть были доказательства рукоприкладства и угрозы.

Сына засудили по двум статьям, так как он угрожал жизни матери и ее здоровью.

За какие угрозы могут наказать

Не все угрозы наказуемы, зависит от обстоятельств, из-за которых они были сказаны. Уголовно-наказуемыми считаются только те угрозы, когда угрожали здоровью гражданина либо его жизни.

Как же понять, где та грань между наказуемыми и ненаказуемыми. Для этого нужно узнать обстоятельства, из-за которых производилась угроза и узнать степень нанесения различных побоев, которые выясняют эксперты.

Серьезными телесными повреждениями считаются: повреждение внутренних органов, перелом различных частей тела, из-за которых человек не может самостоятельно передвигаться и в дальнейшем ухаживать за собой, повреждения черепа и т.д.

Для того, чтоб человек понес ответственность, его угрозы должны относиться к покушениям на жизнь либо покушения на здоровье.

Чем отличается от покушения на жизнь

Нужно различать, когда запугивают, что убьют и когда хотят убить.

Пример ситуации: Два соседа поругались и один схватил ружье и приставил к груди другому. При этом сказал, что сейчас выстрелит и ружье было заряжено. Он угрожал или было покушение на жизнь?

Если же он просто запугивал и не стал стрелять, то его обвинят по статье 119 УК РФ, но если же он не стрелял из-за того, что посторонние люди вмешались, то ему придется понести серьезную ответственность, так как он покушался на жизнь.

При написании заявления нужно четко и правильно описать ситуацию. Если были свидетели, то их тоже нужно указывать. Если же угрожали ребенку, то заявление пишут родители.

Угрозы по интернету и телефону

Как известно, в интернете есть пользователи, которые находят жертв и запугивают через соц. сети. Чтобы их избежать лучше всего следовать следующим пунктам:

  1. Интимные фотографии. Нельзя загружать, особенно на сайтах знакомств.
  2. Если в соц. сетях открыт профиль, то лучше его закрыть, для того чтоб посторонние люди не смогли связаться.
  3. Не нужно отсылать свои фотографии чужим людям, с которыми мало знакомы.
  4. Если собеседник хочет говорить с вами на тему, на которую вы не желаете, то лучше говорить об этом при встрече.

Люди, которые запугивают в социальных сетях тоже могут понести ответственность, но доказать это будет сложнее.

Наказание

За запугивание, гражданина могут посадить на два года либо отправить на общественные работы. Если же угроза была произведена к человеку, как высмеивание другой расы, то наказание может достичь 5 лет лишения свободы.

Помимо всего, что было описано, наказания могут быть очень серьезными:

  1. Если после запугивания человек начинает избивать гражданина, то его будут судить за избиение.
  2. Если при угрозе применяется оружие, то человека могут посадить на 12 лет.
  3. Если при запугивании еще и происходит вымогательство денег, то посадить могут на 15 лет.
  4. Если было произведено насилие и угроза для жизни, то грозит срок до 10 лет.

Для того, чтоб завести дело не нужно писать заявление, оно возбуждается без него. В суде можно избежать наказания, если потерпевший простит виновного.

Запугивание может быть признаком другого преступления и судиться оно будет по более серьезным статьям с серьезными последствиями.

Образец заявления в полицию

Образец заявления об угрозе жизни и здоровью.doc

Источник: https://iurist.info/ugolovnoe-pravo/ugroza-zhizni-i-zdorovyu-zapugivanie-ubijstvom.html

Чем страшен новый штамм коронавируса из Великобритании — пояснения генетика

Это настоящая угроза

Что представляет собой новый штамм коронавируса из Великобритании? Старший научный сотрудник департамента микробной геномики из Университетского колледжа Лондона Люси Ван Дорп в своей статье для международного издания The Conversation отвечает на ключевые вопросы о новой угрозе. «Реальное время» предлагает ознакомиться с переводом статьи.

Считается, что новый штамм SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, способствует увеличению случаев заражения в некоторых частях Великобритании.

Правительство ввело в некоторые регионы, включая Лондон, новые, более строгие ограничения по коронавирусу, известные как «угроза 4-го уровня».

Люди, живущие в районах, соответствующих 4-му уровню, не смогут собираться ни с кем за пределами своей семьи за рождественским столом в Рождество, в то время как в остальных районах таких жестких ограничений нет, жителям разрешено собираться на Рождество как им захочется.

Премьер-министр Борис Джонсон и его главные научные советники заявили, что новый штамм может увеличить передачу COVID-19 на целых 70% и увеличить число репродуктивных вирусов почти вполовину.

В чем значение этого нового открытия? Корреспонденты издания «Диалог» (название газеты The Conversation, — прим. ред.) задали Люси Ван Дорп, исследователю микробной геномики (раздел молекулярной генетики, посвященный изучению генома и генов, — прим. ред.) и эксперту по эволюции патогенов, несколько ключевых вопросов о том, что известно на данный момент.

Премьер-министр Борис Джонсон обратился к нации со своими главными советниками, чтобы объявить о новых ограничениях. Toby Melville/PA/theconversation.com

Что мы знаем об этом новом штамме?

Новый британский штамм, известный как VUI — 202012/01 или B.1.1.7, был впервые объявлен Мэттом Хэнкоком, министром здравоохранения 14 декабря. Впоследствии он был подтвержден Министерством здравоохранения Англии и британским консорциумом по секвенированию COVID-19. При повторном сканировании через базы данных SARS-CoV-2 первый образец был взят в графстве Кент 20 сентября.

Новый штамм несет 14 качественных мутаций, в том числе семь в так называемом, «шип»-белке, который опосредует проникновение вируса в клетки человека. Это относительно большое количество изменений по сравнению со многими вирусами, которые мы имеем в обращении по всему миру.

На сегодняшний день генетические профили — или геномы — этого штамма в значительной степени секвенированы и распространены из Великобритании, но также есть несколько случаев в Дании и два случая в Австралии. Также были сообщения о случае в Нидерландах.

Все эти страны прилагают очень большие усилия по секвенированию генома, и вполне возможно, что эти наблюдения не отражают истинного распространения этого варианта вируса, который мог существовать незамеченным в другом месте.

Мы узнаем больше по мере того, как будет генерироваться и распространяться большее количество геномов.

Благодаря усилиям по обмену данными, геномному надзору и результатам тестов на COVID-19 в Великобритании кажется, что этот штамм теперь начинает доминировать над существующими версиями вируса и что он может быть главной причиной растущей доли случаев в отдельных частях страны, особенно в регионах, где у нас также быстро растет число случаев заболевания.

MK LHL testing data showing increasing prevalence of H69/V70 variant in positive test data — which is detected incidentally by the commonly used 3-gene PCR test. pic..com/1U0pVR9Bhs

— Tony Cox (@The_Soup_Dragon) December 19, 2020 Перевод: «Данные тестирования показывают рост распространенности варианта H69/V70»

В таких случаях всегда очень сложно отделить причину от следствия. Например, увеличение количества определенных мутаций может быть связано с увеличением частоты линий передачи вируса, повышенной активностью человека в очаге и медицинскими вмешательствами.

Это опаснее?

Крис Уитти, главный врач Лондона, четко заявил, что на сегодняшний день нет доказательств того, что этот вариант влияет на тяжесть заболевания, будь то с точки зрения смертности или серьезности случаев COVID-19 для инфицированных. Работа над подтверждением этого ведется.

Как происходят вирусные мутации?

Мутации — естественная часть эволюции вируса. В случае SARS-CoV-2 эти мутации могут возникать из-за случайных ошибок во время репликации вируса, индуцироваться антивирусными белками у инфицированных людей или в результате генетической перетасовки, известной как рекомбинация. Хотя в настоящее время у SARS-CoV-2 признаков рекомбинации не обнаружено.

Ожидается, что большинство вирусных мутаций не окажут никакого воздействия. Например, когда наша команда оценивала отдельные замены мутаций в более чем 50 000 геномов, возникших в результате первой волны пандемии, мы не обнаружили ни одной, которая существенно изменила бы вирусную приспособленность — способность вируса выживать и воспроизводиться.

Однако время от времени мутация или в данном случае конкретная комбинация мутаций может оказаться удачной и дать вирусу новые преимущества. Вирусы, несущие эти комбинации мутаций, могут затем размножаться в результате естественного отбора при правильной эпидемиологической среде.

Откуда появился штамм?

Прямо сейчас мы не знаем. На сегодняшний день ученые не идентифицировали никаких близкородственных вирусов, подтверждающих теорию о том, что этот штамм был завезен из-за границы. Наблюдаемые паттерны мутаций еще больше подтверждают длительный период адаптивной эволюции в Великобритании, если судить по текущим данным.

Подобные паттерны мутаций наблюдались в развитии SARS-CoV-2 у хронически инфицированных пациентов с более слабой иммунной системой. Текущая гипотеза состоит в том, что такой сценарий хронической инфекции у одного пациента мог сыграть роль в возникновении этого штамма. Это и будет исследоваться дальше.

Сколько вариаций SARS-CoV-2 мы нашли?

Существует много тысяч линий передачи SARS-CoV-2, которые в среднем различаются лишь небольшим числом определяющих мутаций. Остается верным, что SARS-CoV-2, в настоящее время циркулирующий в мире, имеет небольшое геномное разнообразие. Однако тонкости мутаций, передаваемых через разные вирусные маршруты, могут быть очень полезны для реконструкции моделей передачи.

В качестве примера, работа на ранней стадии пандемии использовала присвоение родословных для выявления по крайней мере тысячи случаев появления SARS-CoV-2 в Великобритании.

Почему мы имеем этот другой штамм?

Важно отметить, что многие мутации, определяющие британский штамм, наблюдались у SARS-CoV-2 до пандемии, и даже на довольно ранней стадии.

Тем не менее британский штамм или «родословная» вируса определяется необычным количеством и комбинацией мутаций. Одна из этих мутаций, N501Y, как ранее было показано, увеличивает связывание вируса с рецепторами в наших клетках.

N501Y был впервые секвенирован в вирусе в Бразилии в апреле 2020 года и в настоящее время связан с вариантом SARS-CoV-2, частота которого также растет в Южной Африке — независимая от B.1.1.7 линия, которая также вызывает беспокойство.

Источник: OurWorldInData/theconversation.com

Конкретные делеции (от лат. deletio «уничтожение» — хромосомные перестройки, при которых происходит потеря участка хромосомы, — прим. ред.) идентифицированного в «шип»-белке B.1.1.7 проявляются во многих других линиях вируса с возрастающей частотой, а также наблюдаются при хронических инфекциях, где они могут изменять антигенность.

Эти делеции также могут быть связаны с другими мутациями в области связывания шипового белка коронавируса, включая те, которые наблюдаются при инфекциях среди выращиваемых в лабораториях норок, и мутации, которые, как было показано, играют роль в способности вируса уклоняться от иммунной системы у людей. B.1.1.

7 также содержит усеченный ген ORF8 с делециями в этой области, ранее ассоциировавшимися со снижением тяжести заболевания.

Функциональный эффект этих мутаций и делеций, особенно в комбинации, указанной в B.1.1.7, еще предстоит определить. Большое количество мутаций и недавнее увеличение распространенности этого конкретного варианта, вместе с биологической значимостью некоторых из кандидатов на мутации, подчеркивают необходимость углубленного изучения.

Какое это имеет значение для вакцины?

На данный момент мы не знаем. Хотя мы должны быть уверены, что вакцины стимулируют широкий ответ антител на весь спайковый («шип»-) белок, поэтому ожидается, что их эффективность не будет существенно снижена мутациями. Вакцина уже проходит испытания.

Однако появляется все больше доказательств того, что другие виды сезонных коронавирусов демонстрируют некоторую способность обходить человеческую имунную систему в течение более длительных периодов времени.

Поэтому вполне вероятно, что мы можем достичь точки, когда нам потребуется обновить наши вакцины против COVID-19, как мы делаем это для гриппа, чтобы отразить атаки штаммов, находящихся в обращении.

Еще слишком рано говорить, будет ли это так сейчас, но обширное секвенирование генома, обмен данными и стандартизованная отчетность о штаммах будут жизненно важны для информирования ученых, которые прикладывают все усилия в борьбе с коронавирусом .
ОбществоМедицина

Источник: https://realnoevremya.ru/articles/198270-genetik-obyasnila-ugrozu-novogo-shtamma-koronavirusa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.