Кому не назначаются исправительные работы

Исправительные работы как вид уголовного наказания ст 50 УК РФ

Кому не назначаются исправительные работы

Что такое обязательные работы по УК РФ? Положения статьи 49 УК РФ дают понятие и предусматривают порядок их исполнения. Согласно законодательству осуждённый обязан в личное время принять участие на безвозмездной основе в общественных работах.

Действующая редакция Уголовного кодекса Российской Федерации определяет общую и ежедневную продолжительность этого наказания.

Общее время работ равно 480 часам. Минимальный период по 49 статье составляет 60 часов. Ежедневная норма не может быть больше 4 часов в сутки.

При игнорировании осуждённым этого наказания законом предусмотрены и применяются на практике другие меры воздействия:

  1. Принудительный труд.
  2. Ограничение свободы на определённый период.

Период принудительного труда или ограничение свободы зависят от срока, потраченного осуждённым на исполнение работ.

Если остались не отработанными 8 часов, то срок указанных мер будет равен одному дню.

Обязательные работы – это физический труд. Четвёртая часть 49 статьи указывает на группы лиц, к которым наказание не применяется:

  • лица, имеющие 1 группу инвалидности;
  • женщины с явными признаками беременности либо имеющие документ, подтверждающий срок беременности;
  • женщины, имеющие детей, которым не исполнилось три года;
  • граждане, находящиеся на срочной военной службе;
  • лица младшего начальствующего состава, проходящие службу в войсковых частях на контрактной основе, когда на день оглашения приговора, срок срочной службы не окончился.

Обязательные работы в уголовном праве как форма наказания, соответствующая требованиям УК РФ, должны заключаться в применении мер уголовно-исполнительного права с учётом указанных категорий.

Что будет в случае злостного уклонения

Где б ни жил осужденный, он обязан выполнять обязательные условия ИР. Иначе суд может пересмотреть приговор и тогда человек лишится такого комфортного отбывания наказания. Основными нарушениями, которые не допускаются, являются:

  • уклонение от выполнения работы в течение 5 дней подряд;
  • отказ посещать инспекцию;
  • систематические прогулы;
  • осуществление трудовой деятельности (посещение инспекции) под влиянием алкоголя или наркотиков.

Если человек совершил один из вышеперечисленных проступков, ему будет вынесено соответствующее предупреждение. А вот когда субъект, который уже имеет письменное предупреждение, нарушает условия отбывания наказания еще раз, это расценивается как злостное уклонение.

Это означает, что суд заменит ИР другим наказанием, предусмотренным конкретной статьей. То есть, назначить принудительные работы или тюремный срок. Если же осужденный выполняет все условия, инспекция может ходатайствовать о смягчении условий. Даже когда у лица максимальный срок, его могут уменьшить.

ИР могут проходить по месту основной работы, если она есть у нарушителя. Это достаточно тяжело психологически, но гораздо лучше тюрьмы

Поэтому важно выполнять все требования инспекции и ждать окончания срока. Максимум назначают довольно редко, но даже и тогда срок составит всего два года

Ответственность за уклонение

Около одной десятой отбывающих наказание людей уклоняются от ответственности и скрываются.

Нарушением считают:

  • неявку на работу;
  • игнорирование явки на место трудоустройства;
  • появление на работе в пьяном виде;
  • прогул.

При нарушениях применяют следующие меры воздействия:

  1. Письменное предупреждение, по которому ему могут заменить работы на более жесткое наказание.
  2. Усиление контроля с увеличением количества посещения инспектора УИИ. Эта мера применяется для дополнительного контроля за осужденным гражданином.

При повторных нарушениях инспектор направляет документы в суд для ходатайства о более жестком наказании.

Исправительные работы назначаются как гуманная мера наказания по преступлениям, не представляющим высокой общественной опасности. Однако работу нужно выполнять добросовестно и с пониманием того, что при нарушениях может последовать более жесткая судебная мера.

Новый вид альтернативного уголовного наказания — принудительные работы в исправительных центрах:

https://.com/watch?v=RyUoM3T0yNQ%3Fecver%3D1

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник: https://mup-info.com/ispravitelnye-raboty-kak-vid-ugolovnogo-nakazania/

Исправительные работы и их замена на лишение свободы

Кому не назначаются исправительные работы

В Уголовном Кодексе Российской Федерации наказания располагаются в порядке возрастания степени суровости. Использование такой системы позволяет ориентировать суд в сторону экономии уголовной репрессии. Исправительные работы находятся на третьем месте по суровости. Их положительной особенностью является то, что они не подразумевают ограничение или лишение свободы.

  • Все случаи, связанные с исправительными работами, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Что это такое, какие виды исправительных работ бывают?

Речь идет о такой разновидности уголовного наказания, которая применяется по отношению к преступникам только по решению суда. Суть наказания заключается в том, что гражданин, нарушивший закон, принудительно привлекается к физическому труду. Часть оплаты труда удерживается в пользу государства.

Если говорить простыми словами, то обвиняемый будет продолжать работать в обычном режиме (если ничего другого не будет назначено), но при этом от 5 до 25 процентов с его оклада будет отчисляться на государственный счет. Списание будет происходить каждый месяц.

Это же касается других выплат, которые получает осужденный.

Важно! Если заработная плата выплачивается наличными, то отдельно будет произведен расчет удерживаемой части. Налоги и другие платежи, которыми облагается зарплата, не исключаются. Когда назначаются исправительные работы, обвиняемый не лишается свободы, но бывают случаи, когда мера пресечения может быть заменена.

Исправительные работы назначаются судом для того, чтобы преступник исправился. Практика показывает, что иногда такое наказание является более эффективным, чем заключение. Виды ИР бывают следующими:

  • по официальному месту работы обвиняемого;
  • могут быть в тех местах, которые определены органами местного самоуправления, а также контролирующими исполнение приговора в полной мере. Чаще всего ими являются предприятия в регионе, где проживает осужденный.

Из этого следует, что наказание в виде исправительных работ может быть назначено, как официально трудоустроенному гражданину, так и неработающему (временно или постоянно).

Кто может, не может привлекаться к ИР по закону?

Судом всегда учитывается характер преступления, степень его серьезности, уровень нанесенного ущерба. Работа, за которую делаются отчисления в государственный бюджет, может быть назначена, если преступление оценивается как средней или легкой тяжести. Осужденными могут быть лица, нарушившие УК РФ, а также подростки возрастом 14-16 лет, совершившие убийство или изнасилование.

Внимание! Перед тем как вынести приговор, судом основательно проверяется психическое состояние преступника. Это необходимо, чтобы исключить факт совершения злодеяния в состоянии, когда человек не отдает себе отчет в действиях. Если доказана невменяемость подсудимого, то ИР приговором не назначаются.

Законодательством Российской Федерации четко определены лица, которым не может быть назначено описанное выше наказание. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • матери детей, не достигших трехлетнего возраста;
  • инвалиды первой степени при условии предоставления официального подтверждения;
  • военнослужащие — призывники/контрактники, занимающие должность в рядовом/сержантском составе. Исправительные работы не назначаются, если срок службы по призыву является не оконченным.

Условия отбывания наказания

Осужденный в положенный срок должен приходить в отдел уголовно-исполнительной инспекции, чтобы отметиться, исполнение работ должно быть добросовестным. Как было сказано ранее, размер удерживаемой в государственный бюджет суммы устанавливается приговором.

Если отбывать наказание разрешено на старой работе, то увольняться по собственному желанию запрещено. В случае назначения специального исправительного учреждения отказаться от них осужденный не имеет права.

Увольнение возможно только при условии тщательной проверки инспекцией причин.

Если по каким-то причинам тот, кого осудили, поменял место жительства, он в обязательном порядке должен сообщить об этом сотрудникам уголовно-исправительной инспекции. Оплачиваемый отпуск может быть предоставлен, но только при условии предварительного согласования с УИИ (его длительность составляет 18 дней). Сроки наказания исчисляются в годах и месяцах.

Интересно! У осужденного есть право подать ходатайство об освобождении выполнения работ, если имеет место случай, связанный с тяжелым заболеванием. Это же касается наступления беременности у женщины. Опытные специалисты рекомендуют обращаться за помощью к адвокату.

Что требуется от организации, в которой отрабатывает осужденный?

  1. Своевременно и без ошибок осуществлять удержания из заработной платы отбывающего наказание.
  2. Контролировать его поведение в процессе работы.
  3. Помогать инспекции проводить воспитательные мероприятия.
  4. Соблюдать условия отбывания, которые предусмотрены Законодательством Российской Федерации.

  5. Сразу же оповещать УИИ о переводе или увольнении отбывающего наказание человека.

Нарушениями со стороны осужденного принято считать невыход на рабочее место в течение 5 дней с момента определения места отбывания наказания, не регулярные визиты в инспекцию.

Сюда же относится прогул, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии или под действием наркотических средств. По факту первого нарушения оглашается устное предупреждение, повторный инцидент влечет за собой письменное предупреждение.

При неблагоприятных обстоятельствах для осужденного судом может быть осуществлена замена исправительных работ на лишение свободы.

Чтобы ваши права не были нарушены на этапе начала уголовного дела, лучше обратиться к адвокату. Если преступление было легкой тяжести, то вполне возможно, что, используя свой опыт и профессионализм, он поможет избежать наказания или добьется его максимального смягчения. С поиском адвоката затягивать не нужно, потому что от этого зависит, насколько положительным будет исход дела.

исправительные работы наказание

Источник: https://lawyer-expert.ru/arest/ispravitelnye-raboty/

Статья 50. Исправительные работы

Кому не назначаются исправительные работы

Статья 50. Исправительные работы

1. Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы.

Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

2. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

3. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

4. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

5.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 N 976-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Казанцева Алексея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 50, части пятой статьи 69 и статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации”

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.А.

Казанцев оспаривает конституционность положений статьи 50 “Исправительные работы”, части пятой статьи 69 “Назначение наказания по совокупности преступлений” и статьи 73 “Условное осуждение” УК Российской Федерации.

По мнению заявителя, положения статей 50 и 73 УК Российской Федерации – вследствие своей неопределенности – не позволяют установить, являются ли исправительные работы условным наказанием и в каких случаях они реально отбываются, а часть пятая статьи 69 данного Кодекса предусматривает сложение наказаний, назначенных разными приговорами суда, по правилам о совокупности преступлений, вследствие чего указанные нормы не соответствуют статьям 21 (часть 1), 37 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 06.04.2016 N 19-АПУ16-1Приговор: Осужденный-1 – по п. “а” ч. 4 ст. 162, ч. 1 ст. 209, ч. 3 ст. 222 УК РФ; осужденный-2 – по п. “а” ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 222 УК РФ; осужденный-3 – по п. “а” ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст.

325 УК РФ.Определение ВС РФ: Приговор изменен: исключено осуждение осужденных-1, 2 по ч. 3 ст. 222 УК РФ; Исключено назначение осужденному-3 по ч. 2 ст.

325 УК РФ наказания в виде исправительных работ сроком на 1 год; Признано в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, явки с повинной осужденного-1 – по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 209 УК РФ и ч. 3 ст.

222 УК РФ, осужденного-2 – по преступлениям, предусмотренным ч. 2 ст. 209 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ, в связи с чем смягчено назначенное осужденным по этим преступлениям наказание.

В соответствии со ст. 50 УК РФ при назначении осужденному исправительных работ из его заработка производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором.

Однако по данному делу суд, назначая Геттуеву Ж.З. наказание по ч. 2 ст. 325 УК РФ в виде исправительных работ сроком на 1 год, не указал размер удержания из заработка осужденного.

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 05.05.2016 N 74-УД16-3Приговор: По ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Определение ВС РФ: Приговор отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение иным составом суда, так как суд не убедился в обоснованности и доказанности предъявленного обвинения, поскольку на период образования задолженности по алиментам родитель не имел объективной возможности трудиться.

В кассационной жалобе Румянцева не согласна с приговором мирового судьи и постановлением президиума, утверждает, что суд не убедился в обоснованности и доказанности предъявленного ей обвинения, поскольку на период образования задолженности по алиментам она не имела объективной возможности трудиться; обращает внимание на то, что суд назначил ей наказание в виде исправительных работ вопреки требованиям ч. 5 ст. 50 УК РФ. Просит приговор отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение.

Определение Верховного Суда РФ от 24.02.2016 N 47-УД16-1Приговор: По ч. 4 ст. 111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, по ч. 1 ст.

139 УК РФ за незаконное проникновение в жилище.Определение ВС РФ: Судебные акты изменены, осужденный освобожден от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 139 УК РФ, исключено решение о применении ч. 3 ст.

69 УК РФ.

Вместе с тем согласно ст. 50 УК РФ исправительные работы устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет, из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 59″О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам”

5.

2. Штраф, назначенный в определенной сумме либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного, в случае злостного уклонения от его уплаты заменяется любым (в том числе не предусмотренным санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ) иным основным наказанием, предусмотренным статьей 44 УК РФ, за исключением лишения свободы. При этом должны учитываться ограничения, установленные для назначения отдельных видов наказаний статьями Общей части УК РФ (в частности, частью 4 статьи 49 УК РФ, частью 5 статьи 50, частью 6 статьи 53 УК РФ).

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UK-RF/obshchaja-chast/razdel-iii/glava-9/statja-50/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.