Крупный размер неуплаты налогов 2020

Ответственность за неуплату налогов в 2020 году – Информационно правовой портал

Крупный размер неуплаты налогов 2020

Прежде всего, стоит сразу условиться – наказание за неуплату и недоплату налогов наступает всегда независимо от причин. В расчёт, разумеется, не берутся непреодолимые силы, форс-мажорные обстоятельства и условия, предусмотренные законодательством.

Но такие ситуации, типа «заболел», «забыл», «был занят» и прочее – это всё не в счёт.
Также надо понимать, что налоги – это не яхты чиновников и съёмки фильмов.

В первую очередь, пошлины – это обороноспособность нашей страны, это бесплатная медицина, это работа спецслужб в чрезвычайных положениях и поддержка немощных граждан государства. Поэтому отчисления в казну должны делать как юридические, так и физические лица.

К сожалению, это понимают далеко не все. Поэтому для стимулирования населения законодательство вводит ответственность за неуплату и последующее наказание.

Обязанность платить

Самый главный закон, регулирующий почти всю сферу налогообложения – это налоговый кодекс. Именно он устанавливает все алгоритмы, требования и порядки.

Он также утверждает перечень налогообязанных граждан:

  • Имеющие официальное трудоустройство в соответствии с трудовым кодексом, обременённые срочным, контрактным или гражданским договором;
  • Получающие доход благодаря какой-либо коммерческой деятельности, которая может подразумевать индивидуальное предпринимательство, продажу товаров без ИП, сдачу жилого и нежилого помещения в аренду, получение дивидендов;
  • Обладающие в своём распоряжении жилым помещением, транспортным средством или земельным участком.Помимо этого также существуют две возможности уплаты дани в бюджет государства:
  • Обычно физические лица прибегают к способу лично отчисления суммы. Это довольно просто, поскольку не требует от рядового налогоплательщика необходимости обращаться к третьим лицам;
  • В некоторых случаях, например, официальное трудоустройство, данным вопросом занимается налоговый агент. Это обязанность может исполнять бухгалтер компании или работодатель.

Наказание физического лица за неуплату

Если ответственность по уплате распределяет только налоговый кодекс, то за неуплату к данному вопросу подключается ещё и уголовный.

Самые распространённые и незначительные наказания – это штрафы и пени.

Пример их применения можно получить, если совершить действия, предусмотренные статьёй 122 налогового кодекса – неправильно рассчитан налог или же занижена стоимость объекта, в отношении которого и существует налог.

Если же гражданин по своей воле или случайным стечением обстоятельств совершил такой проступок – это всё равно не освобождает его от обязанности заплатить причитающиеся деньги.

Просто наказание будет идти бонусом к основной сумме.

Теперь о частностях. Четвёртый пункт названной статьи устанавливает штраф в размере 20 процентов от оставшейся части в случае неполной уплаты налога. К примеру, если из 10 тысяч было уплачено только 8, то гражданина обязывают занести не только оставшиеся 2 тысячи, на и штраф в размере 400 рублей.

Третий пункт существует для тех, кто намеренно решил обхитрить налоговую службу – в случае выше нужно ориентировать на неверно переданные через посредника сведения – 40 процентов от недостающей суммы.

Допустим, что добропорядочный гражданин всё верно рассчитал, ничего не утаил, но вовремя заплатить не смог. Здесь имеют место пени. Они начисляются за каждый день просрочки в размере одной трёхсотой.

И к этому надо относится серьёзно – будь то задолженность в размере ста тысяч рублей или одной копейки – при наличии «хвоста» проблемы могут возникнуть.

Может показаться, что приведённые выше случаи связаны с административным правом, но нет. Штрафы и пени – это просто стимул вовремя платить по счетам. Да, административная ответственность тоже есть. Но вот самое интересное начинается с применением уголовного права.

Кто несёт ответственность

В наши дни российское законодательство выделяет три вида ответственности. Помимо вышеупомянутых «бонусов», есть административная – она касается тех, кто увеличивает свою задолженность, но в разумных пределах. А вот злостных неплательщиков, которых уже неоднократно наказывали за такие проступки, ждёт нешуточная уголовная кара.

Меч правосудия настигает, разумеется, не первого попавшегося. Ведь налогоплательщики делятся на физические и юридические лица. К первой категории относятся как простые граждане и чужеземцы, так и индивидуальные предпринимательства. Всё остальное – это компании и организации. И если с простыми людьми всё кристально ясно, то с учреждениями надо разбираться.

Там под «раздачу жирных слонов» могут попасть учредители, директоры, бухгалтеры и прочие работники. Всё это требует доказательств причастности конкретного лица к конкретной ситуации – ведь в нашем государстве действует презумпция невиновности. Но если вина была доказана, то виновника настигает кара. И она разительно отличается от того, как взыскивают с человека.

Также по теме:   Доля в квартире для прописки в Москве

Наказание юридических лиц за неуплату

Чаще всего в организации совершается четыре вида правонарушения – занижение стоимости налогооблагаемой базы, начисление неверного объёма платежа, недоплата суммы или её невнесение вовремя. Абсолютно не важно – умышлено были совершены эти действия, или случайно, наказание наступает за факт нарушения.

Тем не менее, важную роль играют размер задолженности и причины её возникновения. Например, штрафом в размере двадцатой части налога могут наказать за то, что необходимая декларация была подана позже установленного срока. А если это задержка достигает полугода, то размер увеличивается до тридцати процентов.

Допустим, за плательщиком закрепился долг. Обычно федеральная налоговая служба относится снисходительно к организациям и плательщикам, которые демонстрируют примерное поведение.

Поэтому оно не сразу раскаляет кочергу и жалуется в суд – всё начинается с обычного уведомления, где должника вежливо просят занести оставшуюся сумму.

Но если получатель послания проигнорировал письмо и никаких действий не предпринял, то устанавливается пени.

Формула их начисления проста: «размер налога» * «количество дней задержки» * «одна трёхсотая ставки рефинансирования РФ» (кто не в курсе, ставка рефинансирования – это проценты за год, которые необходимо уплатить Центральному Банку за кредиты, выданные кредитным организациям).

На конец апреля 2020 года эта ставка составляла пять с половинной процентов, но ей свойственно меняться. Формула, кстати, тоже меняется, но зависит не от решений ЦБ РФ, а от срока.

Когда количество дней переваливает за тридцать, требовать начинают уже не одну трёхсотую, а одну сто пятидесятую.

А когда обнаглевшие неплательщики задерживают на полгода, то налоговая служба перестаёт быть белой и пушистой, подавая иск в суд.

Возможен случай неверного расчёта – когда кто-либо из ответственных за это дело сообщает неверные данные, что и приводит к уклонению от выплаты налога. За это предусмотрен штраф в размере двадцати процентов от суммы налога.

Также по теме:   Как заставить должника вернуть деньги?

Конечно, существует путь, который освобождает виновника от наказания.

«Повинную голову меч не сечёт» — но нужно не просто согласиться со своей оплошностью, а сообщить об этом раньше, чем работники налоговой почешут головы в недоумении от несходства.

Правда здесь важен порядок – сначала надо занести оставшиеся шекели, а уже потом подать уточняющую декларацию. Тогда никому плохо не будет и в минус никто не уйдёт. Если сделать наоборот, то могут вменить штраф.

Уголовная ответственность

Что по поводу уголовной ответственности? Особо прошаренные юристы говорят, что в законодательстве существуют пробелы и лазейки, позволяющие формально оплачивать налоги, на фактически – не делать этого.

Настоятельный совет – никогда не пытайтесь обмануть или перехитрить закон. Иначе дело может кончиться тюремным сроком. Лучше оплатить всё вовремя и в полном объёме, чтобы после не жалеть и не мучать себя мыслями об этом.

Так вот, уголовная ответственность предназначена для лиц, чьи долги исчисляются в крупных размеров. А именно:

  • Для физических лиц – шестьсот тысяч за три года или миллион восемьсот тысяч в общей сложности;
  • Для юридических лиц – три миллиона за три года или девять миллионов в общей сложности

Помимо тюремного срока такие положения могут закончиться штрафами в годовых размерах, арестами личности или имущества, запретами на занятие определённых должностей или принудительными работами. Для групповых сговоров или рецидивов наказание может быть усиленно. Более того, клеймо уголовно судимого накладывает ограничение и на другие сферы и возможности жизнедеятельности.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по поводу налогового законодательства в Украине, адвокаты по налоговым спорам фирмы GRACERS смогут оказать вам высококвалифицированную консультацию.

Источник: https://advokat-vip.ru/otvetstvennost-za-neuplatu-nalogov-v-2020-godu.html

Кого могут привлечь к уголовной ответственности за неуплату налогов в 2020 году?

Крупный размер неуплаты налогов 2020

В ноябре 2019 года вступило в силу Постановление Пленума ВС РФ №48, касающееся судебной практики по делам о налоговых преступлениях и распространяющее свое действие и на 2020 год. Кого теперь ждёт ответственность по этим делам?

Общее содержание Постановления

Постановление Пленума обобщило судебную практику по делам, касающимся статей 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ. Все они связаны с умышленным уклонением от выплаты в бюджетную систему России сумм по налогам, сборам и платежей по обязательным страховым взносам. Суть таких нарушений в следующем:

  • виновный не предоставляет декларацию о доходах, хотя обязан, либо вносит в неё заведомо ложные сведения;
  • неперечисление в бюджет сумм, которые виновный должен удерживать, как налоговый агент;
  • сокрытие финансов или имущества, облагаемого налогом.

Суть разъяснений, сделанных Пленумом

Постановление №48 заострило внимание судей на ряде ключевых моментов:

  1. Поскольку общественная опасность налоговых преступлений связана с непоступлением средств в бюджеты, учитывать надо налоги и сборы, предусмотренные НК РФ, а также специальные, введённые федеральным и региональным законодательством. При этом одинаковую опасность представляет уклонение от уплаты как налогов, так и платежей в обязательные фонды.
  2. Сам факт непоступления средств в бюджет не образует состава преступления. Судам следует обращать внимание на то, доказан ли прямой умысел. Это означает, что подсудимый должен не только нарушить налоговое законодательство, но и сознательно желать, чтобы обязательные платежи не были сделаны. Сомнительные моменты должны трактоваться в пользу подсудимого.
  3. Также в пользу подсудимого трактуются и сомнения, касающиеся вопросов периода, за который исчисляются налоги, сборы и взносы.
  4. Статьи 198-199.2 УК РФ предусматривают, что человек, впервые совершивший налоговое преступление, может быть освобождён от ответственности, если полностью возместил причинённый ущерб, то есть заплатил все налоги, сборы и назначенные пени. Пленум специально обратил внимание судов, что здесь каждую статью нужно брать отдельно: так, даже если лицо уже было раньше осуждено по ст. 198, по ст. 199 оно всё равно будет считаться впервые совершившим налоговое преступление.
  5. Разъяснено, что самого наличия скрытых средств или имущества, с которых должны выплачиваться налоги, недостаточно. Обвинение должно чётко доказать, что сокрыты они были умышленно и именно с целью уклониться от уплаты.

Кто может быть привлечён к ответственности?

Субъектами преступлений, предусмотренных ст. ст. 198-199.2 УК, являются:

  1. Физические лица, которые в силу закона обязаны выплачивать налоги или сборы, а также делать отчисления в фонды страхования. Такими лицами, в первую очередь, являются ИП, а также приравненные к ним в налоговых вопросах лица (главы КФХ, адвокаты, нотариусы и т. д.). Однако Пленум ВС РФ специально отметил, что ответственность распространяется и на обычных граждан, если по закону они являются плательщиками налогов.
  2. Руководство организаций-налогоплательщиков. К ответственности привлекаются либо единоличный руководитель (генеральный директор), либо руководитель финансовой части организации (финансовый директор, коммерческий директор и т. д.). Поскольку преступление должно совершаться только умышлено, необходимо, чтобы не просто было уклонение от уплаты или сокрытие имущества, но при этом руководитель знал о нём и помогал ему произойти.
  3. Главные бухгалтеры предприятий. Они тоже должны участвовать в уклонении или сокрытии умышленно.
  4. Иные работники, на которых по закону или, согласно внутренним нормам организаций, возложена обязанность по ведению бухучёта и сдаче налоговой отчётности.

Как пособники, также могут привлекаться:

  1. Должностные лица органов власти, если они помогали скрывать организации доходы или имущество.
  2. Сотрудники банковских и иных организаций, умышленно не исполняющие обязанности по блокировке счетов (ст. 76 НК РФ) или аресту имущества (ст. 77 НК РФ).
  3. Подставные лица, если фактически предпринимательскую деятельность или руководство организацией ведёт другой человек.

Как и во всех случаях, кроме оговоренных особо, уголовная ответственность за эти виды преступлений наступает с 16 лет. Наказанию подлежат как граждане РФ, так и иностранцы или лица без гражданства, если они по закону обязаны платить российские налоги.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно. Налоги , Юридические термины

Источник: https://zakonguru.com/nalogi-2/nalogovye-prestupleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.