Квартира перенос

Содержание

Какие перепланировки квартиры не требуют согласования

Квартира перенос

Разрешение Мосжилинспекции на перепланировку — обязательный документ, если задуман серьезный ремонт, из-за которого меняется план квартиры.

Если в квартире сносятся или возводятся перегородки, появляются новые проемы в стенах, переносится сантехника и газовая плита, без такого разрешения не обойтись.

Однако есть целый ряд работ, которые можно согласовать в упрощенном порядке — по эскизу или вообще выполнить без разрешения.

Рассмотрим, какие работы Мосжилинспекция в принципе не будет согласовывать и на какие работы на практике можно не получать разрешений, хотя владельцам квартир кажется, что оно необходимо. В конце статьи — сравнительная таблица по порядку согласования наиболее распространенных ремонтных работ.

Работы, которые можно делать без разрешения

Перепланировка или переустройство — это работы, которые отражаются на плане БТИ: снос перегородок, перенос газовой плиты и сантехники, новые дверные проемы. Если работы на плане квартиры не отображаются, это не перепланировка. Согласовывать их не нужно — даже если прийти с такой просьбой в Мосжилинспекцию, услугу она не окажет.

Иногда бывает, что люди думают, что делают серьезный, капитальный ремонт и его обязательно нужно согласовать в Мосжилинспекцией, но на самом деле это не так — не нужно готовить проектную документацию, заказывать план БТИ, платить пошлины и ждать разрешения. Можно просто сделать ремонт, не обращаясь ни в какие инстанции.

Критерии, по которым можно понять, что согласование с Мосжилинспекцией не требуется:

  • перегородки внутри квартиры остаются на месте;
  • дверные и оконные проемы остаются на месте;
  • сами двери остаются там, где предусмотрены на плане БТИ;
  • конструкция пола не меняется;
  • сантехника, трубы, газопровод — все остается на своих местах.

На плане квартиры отображается, где расположены дверные проемы и есть ли в них двери. Если дверь демонтируют и оформляют арку, это перепланировка, так как на плане БТИ это не указывается.

Если заменить дверь на другую, даже если она будет открываться в другую сторону, перепланировкой это не будет, так как на плане ничего не изменится.

Примеры работ, которые не нужно согласовывать:

  • замена электропроводки, когда нужно штробить стены;
  • прокладка новых труб для санузла;
  • выравнивание стен под покраску или под обои;
  • установка новых дверей;
  • замена окон;
  • замена ванны, унитаза, раковины, мойки;
  • отделка помещения — покраска стен, замена обоев и потолочного покрытия.

Эти работы не считаются перепланировкой и не требуют согласования даже при желании собственника квартиры. Если подать документы в Мосжилинспекцию с просьбой выдать разрешение на такие работы, она откажет.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы № 508-ПП на работы, которые не предполагают внесение изменений в план БТИ, разрешение в принципе не выдается.

Работы, которые на практике можно не согласовывать

Есть ряд несущественных ремонтных работ, которые при желании можно согласовать с Мосжилинспекцией, но по факту это будет лишними хлопотами. Если выполнить их без разрешения, проблем не будет — ни при продаже квартиры, ни при ее сдаче в аренду.

Речь идет вот об этих работах:

  • устройство встроенного шкафа;
  • демонтаж встроенного шкафа;
  • устройство остекления балкона;
  • демонтаж остекления балкона.

Если весь ремонт состоит из встроенного шкафа или замены остекления на балконе и нет какой-то серьезной перепланировки, которая безусловно требует согласования, на практике можно обойтись без получения разрешения от Мосжилинспекции и составления акта о переустройстве. Серьезный ремонт — это объединение санузла, изменение конфигурации комнат, перенос дверных проемов.

При желании согласовать такие работы можно. Для этого достаточно составить эскиз перепланировки — у нас это можно сделать за 5 тысяч рублей. Однако, кроме этого, нужно будет вызвать техника БТИ, чтобы он отразил на плане, что вы демонтировали шкаф или остекление балкона, — это еще примерно 10 тысяч рублей.

Потратив 15 тысяч рублей, чтобы сделать все строго по закону, можно нажить себе ненужные проблемы. Если при осмотре квартиры техник БТИ найдет, кроме заявленного встроенного шкафа, какие-то недочеты по ремонту, он отразит их в плане квартиры и придется их устранять.

Например, многие не обращают внимание на такое требование строительных норм, как наличие порожка на входе в санузел. Он должен быть высотой минимум 2 см и выполнен из плитки и гидроизолирован. Дверная коробка порожком не считается. Если такое будет выявлено при осмотре квартиры, придется переделывать недочеты, снова вызывать техника из БТИ, тратить время и деньги.

Ремонт без ошибок: основные правила и частые нарушения

Так выглядит порожек при входе в санузел.

Учитывая, что никаких проблем при продаже квартиры устройство встроенного шкафа или остекление балкона не принесет, есть смысл провести все согласования, когда будете делать полноценный серьезный ремонт с переоборудованием или перепланировкой квартиры.

Жителям последних этажей мы советуем согласовать остекление балкона.

Дело в том, что у балконов на средних этажах сверху расположен балкон другого этажа, поэтому остекление не вызывает проблем. На последнем этаже для этого приходится делать дополнительную кровлю. За этой кровлей никто не следит, так как управляющая компания отвечает только за крышу самого дома.

В результате зимой на козырьках таких балконов образуются сосульки и лед, если их своевременно не чистить, они могут упасть и причинить вред людям и машинам, припаркованным рядом с домом. По этим причинам сейчас обсуждаются предложения по запрету таких работ.

Если живете на последнем этаже и хотите остеклить балкон, есть смысл согласовать эти работы с Мосжилинспекцией, на случай если в будущем такие работы запретят.

Работы, которые можно сделать по эскизу

Есть два способа согласовать перепланировку — по проекту и по эскизу. Второй вариант проще, дешевле, но допускается только для некоторых работ.

Проект перепланировки заказывают в организации, которая состоит в СРО и имеет право разрабатывать проектную документацию, — проектном бюро. У нас это стоит от 19 500 рублей. Это многостраничный документ, к которому прилагается техническое заключение о состоянии несущих конструкций квартиры (посмотреть пример).

Эскиз перепланировки выполняется на одной странице. Теоретически его можно начертить самому, но не у всех есть необходимые навыки. Эскиз тоже можно заказать в проектном бюро, у нас это стоит 5 000 рублей.

Так выглядит эскиз перепланировки — он составляется на одном листе.

В постановлении Правительства Москвы № 508-ПП приведен перечень работ, которые требуют проекта перепланировки (п. 2 приложения № 1). Из него можно вывести критерии, когда для перепланировки достаточно эскиза.

Критерии, по которым можно понять, что можно согласовать перепланировку по эскизу:

  • границы мокрых зон не изменяются, то есть кухня и санузел остаются на месте;
  • несущие стены не затрагиваются;
  • газовая плита не меняется на электрическую;
  • газовая плита на кухне не переносится;
  • не меняется конструкция пола (то, что находится под плиткой, линолеумом, ламинатом, паркетом);
  • не сооружается антресоль.

По эскизу можно возводить и демонтировать внутренние перегородки, если они не являются несущими или разгружающими. Такие работы нужно согласовывать, хоть и в упрощенном порядке, потому что при осмотре квартиры отсутствие перегородки или дверной проем не на месте бросится в глаза. Значит, могут быть проблемы при продаже квартиры, так как покупатели могут отказаться брать на себя хлопоты по узакониванию перепланировки или снизить цену. Быстро узаконить перепланировку невозможно, даже если есть срочная необходимость.

Поэтому в случае явной перепланировки, например, если нет перегородки между комнатами, проще согласовать работы заранее, потратив на эскиз 5 тысяч рублей.

Если в доме деревянные перекрытия, например, в «сталинке», новую перегородку между комнатами можно возвести только по проекту перепланировки.

Примеры работ, которые можно согласовать по эскизу:

  • устроить гардеробную;
  • объединить комнату с гостиной;
  • разделить большой зал на несколько комнат;
  • расширить дверной проем и поставить раздвижные двери;
  • перенести раковину внутри ванной комнаты;
  • заменить старый ламинат на новый паркет.

Если нужно расширить санузел даже на 2 см — это полноценное согласование с составлением акта на скрытые работы по гидроизоляции. Если вы решили перенести газовую плиту из-за нового дизайна кухни — тоже, придется пройти полноценное согласование и получить разрешение от Мосгаза.

Демонтировать дверь и оформить в дверном проеме арку можно по эскизу, если это обычная межкомнатная перегородка. Но если стена несущая, такие работы тоже допускается выполнять только по проекту.

В любом случае — если есть есть какие-то сомнения по поводу того, стоит ли обращаться в Мосжилинспекцию и какие документы готовить, стоит обратиться в проектное бюро и уточнить все спорные вопросы применительно именно к вашему случаю. У нас консультацию можно получить бесплатно.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Порядок согласования наиболее распространенных ремонтных работ

Не нужно согласовыватьНужно согласовывать по эскизуНужно согласовывать по проекту
поклейка обоев или покраска стенперенос сантехники в ванной или санузлеобъединение санузла
замена электропроводкиновый дверной проем в ненесущей стенезаливка бетонной стяжки, устройство теплых полов
замена сантехнических трубзамена двери на арку в ненесущей стенезамена газовой плиты на электрическую
установка новых дверейобъединение комнат, если сносятся ненесущие перегородкиновые проемы в несущих стенах
замена оконустановка новых легких перегородокзамена двери на арку в несущей стене

Источник: https://pereplan-one.ru/stati/kakie-pereplanirovki-kvartiry-ne-trebuyut-soglasovaniya.html

Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры?

Квартира перенос

Современные дома возводят по типовым проектам, поэтому квартиры очень похожи друг на друга. Все граждане довольны такими помещениями. Если человек хочет, чтобы квартира была индивидуальной и комфортной, можно выполнить перепланировку. Однако она предполагает проведение согласования.

На практике люди могут узнать об этом только после внесения изменений. В этом случае можно узаконить сделанную перепланировку квартиры самостоятельно. Однако необходимо разобраться с правилами выполнения процедуры.

Какие изменения нужно узаконивать?

Первоначальный проект жилого дома не предполагает, что собственник квартиры будет вносить изменения. Если выполнить перепланировку неправильно, может быть нанесен непоправимый вред целостности конструкции, здание рухнет или пойдут трещины. Поэтому перепланировку нужно согласовывать.

Представители уполномоченных органов оценят, насколько безопасными будут предстоящие изменения, а затем одобрят или отклонят требования гражданина. Если коррективы уже внесены, процедура не меняется.

Представители уполномоченного органа будут оценивать изменения с позиций безопасности. Если выяснится, что существует угроза повреждения или обрушения конструкции, владельца свидетельства о регистрации прав собственности обяжут вернуть помещение в первоначальный вид.

Вопросам переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме посвящена глава 4 ЖК РФ. Из положений нормативно-правового акта вытекает перечень изменений, которые подлежат узакониванию. Они следующие:

  • расширение, перенос, разделение или объединение санузла;
  • возведение новых стен и перегородок, их частичный или полный демонтаж;
  • изменение конструкции полов;
  • перенос местоположения плиты или её замена на электрическую;
  • демонтаж, корректировка размеров, перенос дверных и оконных проемов.

Недопустимые изменения

Разбираясь, как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры в 2020 году, стоит учесть, что легализовать коррективы не удастся в следующих случаях:

  • ремонт затронул несущие конструкции здания;
  • трубы газоснабжения замурованы в стену;
  • установлены полы с подогревом, их работа обеспечивается от системы общедомового снабжения;
  • ванная или кухня перенесена, квартира расположена выше первого этажа;
  • дом газифицирован, и владельцы квартиры объединили комнату с кухней или внесли коррективы в вентиляционную систему.

Способы узаконивания

Перед тем, как узаконить перепланировку, сделанную давно, предстоит выяснить, в какую инстанцию нужно обращаться. Их довольно много. Гражданину предстоит взаимодействовать с:

  • городской администрацией;
  • жилищной инспекцией;
  • судом.

Узаконить перепланировку в 2020 году только через местную администрацию не получится. Способ подходит, если изменения еще не внесены, и гражданин только планирует предстоящий ремонт. Когда процесс завершен, без судебного разбирательства не обойтись.

Однако идти в местную администрацию всё равно придётся. Её необходимо оповестить о легализации перепланировки. Зачем придётся идти в суд. От его решения зависит, удастся ли узаконить выполненные коррективы.

Сбор бумаг

Перед тем, как узаконить ранее сделанную перепланировку квартиры, предстоит подготовить пакет документов. В список предстоит включить:

  • удостоверение личности заявителя;
  • новый техпаспорт;
  • справка из санитарной инспекции, подтверждающая, что помещение соответствует всем нормам;
  • выписка из Росреестра;
  • проект помещения;
  • исковое заявление для обращения в суд.

Самостоятельно подготовить проект нельзя. Документ должно составлять лицо, имеющее право на ведение подобной деятельности. Поэтому предстоит обратиться в специализированную компанию.

Однако можно подготовить его чертёж. Для его выполнения берут поэтажный план и красными чернилами отмечают внесенные изменения. Только после того, как все документы находятся на руках заявителя, можно начинать выполнять дальнейшие действия.

Пошаговая инструкция

Разбираясь, как быстро узаконить уже сделанную перепланировку квартиры, гражданин выяснит, что предстоит действовать по следующей схеме:

  1. Подготовить пакет документов. Все бумаги должны быть оформлены без ошибок, действовать на момент обращения и быть составлены с учетом положений законодательства.
  2. Обратиться в местную администрацию. Её необходимо оповестить о предстоящих изменениях.
  3. Подать исковое заявление в суд. Обращение необходимо дополнить ранее собранным пакетом документов. Они будут выступать в качестве доказательной базы. Суд назначит дату заседания. Во время процедуры дело рассмотрят по существу.
  4. Принять участие в заседании суда. Гражданин имеет право представлять доводы и доказательства в свою пользу, обращать внимание на тот или иной вопрос.
  5. Узнать итоговое решение. Суд не обязан удовлетворять требования гражданина. Решение будет принято исходя из того, насколько безопасна выполненная перепланировка.
  6. Если вердикт положительный, предстоит заказать новый технический паспорт. Для этого нужно обратиться в БТИ, предоставив удостоверение личности, решение суда, документацию на жилое помещение.
  7. Дождаться, пока сотрудник инстанции оформит вызов техника. Специалист посетит квартиру и зафиксирует её состояние. Затем заявителю предоставят выписку, в которой будет указана дата выдачи нового техпаспорта.
  8. В назначенный день необходимо посетить инстанцию и забрать документы.
  9. Сообщить о легализации. Для этого предстоит посетить многофункциональный центр или кадастровую палату, предоставив новый техпаспорт, общегражданское удостоверение личности, заполненное заявление и копию решения суда.
  10. Встретить сотрудника инстанции, который проведет осмотр квартиры. Помещение поставят на кадастровый учет и предоставят новый паспорт. После получения документа изменения считаются узаконенными.

Сколько стоит узаконить перепланировку уже сделанную?

Процедура требует финансовых затрат. Поэтому важно заранее разобраться, сколько стоит узаконить перепланировку.

Цена напрямую зависит от региона, в котором будет проходить процедура. В маленьких городах стоимость проекта составляет порядка 3000 руб, в крупных населенных пунктах она может превышать 40000 руб. За оформление технической документации кадастрового паспорта взимают от 1500 руб. Для рассмотрения искового заявления необходимо предоставить госпошлину. Ее величина составляет 300 руб.

Поэтому минимальная стоимость услуги начинается от 5000 руб. На практике для легализации изменений может потребоваться от 20000 до 100000 руб.

Что будет, если не узаконить перепланировку?

Нарушение установленных норм чревато привлечением к ответственности. Если гражданин просто не оформил строительные работы, но это не повлекло за собой возникновение негативных последствий, придётся заплатить штраф в размере 2500 руб.

Когда из-за самовольного изменения были затронуты интересы третьих лиц, предстоит возместить причиненный ущерб.

Если из-за перепланировки произошло обрушение стен, и в результате был причинен ущерб жизни и здоровью людей, виновника ситуации привлекут к уголовной ответственности.

Нарушителя могут лишить свободы и наложить на него крупный штраф. Решение будут принимать отдельно в каждой конкретной ситуации.

© РИЭЛТОР BROSALIN.RU

Источник: https://brosalin.ru/kak-uzakonit-uzhe-sdelannuyu-pereplanirovku-kvartiry/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.