Правила продажи алкогольной продукции 2020
Закон о продаже алкоголя с 21 года с мая 2020
Минимальный возраст продажи алкоголя увеличится в 2020 году.
Культура потребления алкогольных напитков в качестве аппетайзеров, традиционного способа отметить какой-либо праздник, выдающееся событие, да и просто насладиться отменным качеством и приятным вкусом в большинстве стран мира считается чем-то самим собой разумеющимся.
У нас, естественно, данная культура аналогично является очень развитой. Правда, судя по актуальной статистике и исследованиям особенностей менталитета проживающих на 1/7 части суши планеты, иногда россияне действительно перегибают в этом деле палку.
В свете последних законодательных изменений и прочих мер сдерживающей политики в России бытовали весьма строгие нормы производства и продажи спиртосодержащих напитков. Однако в ближайшее время, по всей видимости, им суждено еще больше ужесточиться.
Минздрав России внес в Госдуму законопроект об увеличении минимального возраста, с которого можно приобретать алкоголь в розничной торговле, сообщают новостные агентства. Речь идет о 21 годе и правило это должно вступить в силу с 2020 года.
Если законопроект будет принят – а это ни у кого не вызывает сомнений, как и сроки начала его правоприменения, — то изменения коснутся продаж крепких спиртных напитков.
По мнению чиновников, эта практика весьма полезна и правильна для вверенного их опеке народа, так как чем позднее молодежь начинает приобщаться к распитию алкоголя, тем здоровее нация, больше продолжительность жизни и выше общее благосостояние в целом.
И идея эта Минздраву пришла в голову не просто так – они позаботились заранее поинтересоваться мнением народа, запросив проведение опроса у ВЦИОМ. И согласно нему, в 2018 году около 78% респондентов высказались «за» повышение возраста продажи.
Какие виды спиртного подпадают под изменения В законопроекте четко сказано, что имеются в виду лишь «крепкие» спиртные напитки. И тут же расшифровано, что это те, в которых содержание спирта превышает 16,5%. То есть, как вы понимаете, речь не идет о пиве, легких винах, слабоалкогольной коктейльной продукции и прочих их аналогах. История возрастных ограничений продажи алкоголя в России О скором росте приемлемого для продажи спиртного возрастного ценза впервые заговорили у нас в сентябре 2018-го: тогда вице-премьер Татьяна Голикова в одном из своих выступлений обмолвилась, что минимум до 20 лет в планах в ближайшее время повышать минимальный возраст разрешенных продаж. Причем это касается не только спиртного, но и табака – в далекой перспективе.
До этого депутат Виталий Милонов, известный своими скандальными законопроектами и резко консервативными взглядами и выступлениями как-то заметил, что внес свое предложение в Министерство здравоохранения, в частности, его главе – Веронике Скворцовой, поддержать его ходатайство о введении всеобщего «сухого закона» на неограниченный срок. По его мнению, это необходимо, чтобы «навести порядок в алкогольной промышленности». Депутат посетовал, что если этого не предпринять в ближайшее время, то страна, буквально, цитируем, «утонет в гектолитрах ядовитого алкогольного зелья». Кстати, по его вопросу ВЦИОМ тоже поинтересовался мнением россиян. Оказалось, что «за» введение «сухого закона» 12% опрошенных. Напомним, в последний раз антиалкогольная кампания проводилась в России в 1985-1987 гг., дабы приструнить достигшие небывалых своих значений темпы роста потребления алкоголя в СССР на душу населения. Тогда пили по 10,5л в год на человека. И это без учета подпольного самогоноварения. В результате было колоссально сокращено производство, закрывали ликеро-водочные магазины, повышали цены на водку, вырубали виноградники и гораздо тщательней следили за распитием спиртного на улицах и в транспорте. Было организовано Общество трезвости, за проколы повсеместно исключали из партии, проводили мощную пропагандистскую кампанию.
В результате, правда, люди перешли на более интенсивное изготовление подпольного алкоголя, а также употребление суррогатов, был нанесен непоправимый вред отраслям виноградарства и винодельчества.
Но, тем не менее, какое-то снижение смертности и сокращение числа преступлений в состоянии алкогольного опьянения все же наблюдалось.
Сейчас же, отмечает Милонов, россияне вышли на цифру употребления 18 л спиртного на душу населения, включая малолетних детей, что превысило даже предперестроечные времена, и уж тем более то, что было в дореволюционной России.
На самом деле, горбачевский «сухой закон» был уже пятым по счету в стране: до этого кампании проводились сразу в послереволюционное время, затем в конце тридцатых годов, в конце пятидесятых и в 1972-м. Так что опыт в этом у государства достаточно большой и власти знают, с какой стороны браться за это дело, если, конечно, инициативе Милонова в итоге все-таки дадут ход.Какие правила продажи алкоголя бытовали до сих пор? Напомним, в 2018 году вступил в силу новый закон о продаже алкоголя (171 ФЗ), которым для производителей и реализаторов был определен льготный полугодичный период, после которого все должны были привести свою деятельность к его нормам.
В частности там ужесточили ограничения по рекламе и полностью запретили ее в интернете, предприятия обязывались регистрировать все спиртопроизводящее оборудование, а также продавать спиртное исключительно через ЕГАИС.
Физлицам нельзя теперь провозить более 10л алкоголя без маркировки, и в целом серьезно ужесточили ответственность за нарушения.
Запрещена продажа любого алкоголя в период проведения выпускных балов и в дни начала и окончания занятий в школах, а также 1 июня – в День защиты детей, 27 июля – в День молодежи и 11 сентября – во Всероссийский день трезвости. В некоторых регионах эти дни дополнили рядом других по личной инициативе.
Также повсеместно нельзя покупать алкоголь с 11 часов вечера и до 8 утра. И тут тоже в ряде регионов есть свои особенности. Например, в Питере купить спиртные напитки можно только с 11 утра.В плане возрастного ограничения, до недавних пор бытовал запрет на продажу алкоголя лицам до 18 лет.
Что говорит статистика, врачи и здравый смысл? Медики в ряде сибирских регионов страны (выборка делалась по Бийску, Барнаулу и Томску) около 15 лет исследовали статистику употребления местными жителями спиртных напитков. Получалось, что граждане в возрасте 35-54 лет, выпивающие в неделю до трех бутылок водки, умирают, в среднем, в пять раз чаще, чем те, кто себе этого не позволяет.
Начиная с 55-летнего, возраста риски при аналогичных условиях возрастают до 28% смертности.
При этом та же статистика, но уже мировая, говорит о том, что ежедневное употребление 1 бокала красного сухого вина почти на 40% уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний и на четверть – шанс получить новообразования.
В других государствах опыт введения повышенных возрастных норм продажи действует давно и успешно. В скандинавских странах, например, спиртное можно купить только в ограниченной сети магазинов, в определенное время и лишь лицам, старше 20 лет.Правда некрепкое пиво разрешается покупать и с 18-ти. Такие же ограничения действуют, например, в Парагвае и Японии, а в США, Египте и Индонезии возрастной ценз еще выше – 21 год. В ряде штатов Индии алкоголь нельзя покупать и вовсе до 25 лет.
Бесспорно, с любой точки зрения, борьба с запойным пьянством, с употреблением некачественных алкогольных продуктов и суррогатов – дело благое и очень нужное нашей стране.
Однако если разобраться, то основная масса патологических пьяниц к подобному образу жизни пришла, либо по причине бедственности социального положения, либо из-за того, что проживают в районах с суровым климатом – по их собственному оправданию, «греются» таким образом.
Соответственно, если бы улучшились условия жизни, ее уровень, надобность «топить» свои беды в водке отпала бы сама собой. Кроме того люди могли бы позволить себе покупать дорогую качественную выпивку, превращая данный процесс в удовольствие и повышая тем самым кулинарную культуру страны.
Но, так как речи о каких-либо кардинальных улучшениях по приведенным статьям не наблюдается, действительно подъем возраста продаж может сказаться позитивно на статистике.
Главное, чтобы, как и в прошлые антиалкогольные кампании, он не привел к совершенно обратному эффекту, когда к запретному плоду потянулись даже те, кто ранее и не планировал.
Ведь в психологии нашего народа заложена одна простая мысль: чем больше нам запрещают, тем больше мы к этому стремимся.
Больше новых и интересных новостей, читайте в нашем Телеграмм канале! – Переходите по прямой ссылке:
Наш канал в TELEGRAMНаш канал в TELEGRAM
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5eae8bf55daea10b5d953b94/zakon-o-prodaje-alkogolia-s-21-goda-s-maia-2020-5eb1ad8879cddb12c5302e3c
Закон о продаже алкогольных напитков
Закон о продаже алкоголя регулирует не только вопросы, связанные с потреблением продукции такого рода, но и её производством.
За нарушение требований указанного нормативного акта к виновному применяются меры воздействия различного характера, например, могут оштрафовать.
Алкоголь сам по себе является специфическим продуктом. По сути дела, он не касается питания человека и не относится к предметам первой необходимости. В то же время алкоголь оказывает определенное негативное воздействие на организм человека, поэтому деятельность, связанная с ним, имеет некоторые специфические особенности.
Продажа алкогольной продукции
Спектр алкогольных напитков достаточно широк. К ней, в частности, отнесены: пиво, вино, водка, коньяк, ликер, настойка, медовуха, сидр, шампанское. Вся спиртосодержащая продукция подразделяется на изделия с добавлением этилового спирта и без него.
Её хранение и реализация допускается только в специально отведенных для этого местах, с соблюдением временных, пространственных и возрастных ограничений. Также учитываются дни, когда можно продать. Реализацией алкоголя могут заниматься организации и ИП, в рамках общественного питания или розничной торговли.
Производителями такой продукции выступают фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и специализированные предприятия.
Законодательное регулирование
Федеральный закон от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», является основным нормативным правовым актом, который регулирует вопросы такого характера.
В частности, его действе распространяется на:
- Деятельность людей, изготавливающих продукцию с использованием этилового спирта, без намерения последующей реализации.
- Оборот спиртосодержащих препаратов.
- Деятельность аптек в части касающейся изготовления и реализации лекарств.
- Оборот спиртосодержащей непищевой продукции, в емкостях объемом не более четыреста пятьдесят миллилитров.
- Импорт и экспорт этилового спирта, в целях использования в дипломатических и консульских организациях, а также демонстрации на выставках или сертифицирования.
Порядок изготовления и сбыта алкоголя определен в статьях 11, и 16 Закона. С момента его принятия он претерпел некоторые изменения в 2018 году.
Новый законопроект несколько ужесточил требования к производству, обороту и реализации спиртных напитков. Появился запрет на рекламу продаж такой продукции.
Была введена обязательная регистрация на оборудование, используемое при изготовлении спирта.Физическим лицам запрещено осуществлять транспортировку алкоголя и непищевой продукции такого свойства в объеме, превышающем десять литров, без соответствующей маркировки. Меры ответственности за нарушение требований законодательства в этой сфере были ужесточены.
Правила продажи
Правила продажи всей алкогольной продукции определяют порядок её реализации в сети розничной торговли. Прежде всего, такие изделия должны сопровождаться следующее информацией для потребителя:
- Наименование продукции и её стоимость.
- Данные о производителе – название, юридический адрес, контактная информация.
- Страна-производитель.
- Сертификация алкоголя или его декларирование.
- Установленные государственные стандарты, которым продукция должна соответствовать.
- Занимаемый в таре объем.
- Перечень ингредиентов, входящих в состав.
- вредных веществ.
- Дата изготовления алкоголя.
- Процент содержания этилового спирта.
- Предупреждение о вреде алкоголя.
Также определены места, в которых установлен запрет на торговлю такой продукцией:
- Учреждения образования, культуры и медицинские организации как госбюджетные, так и частные.
- Спортивные сооружения.
- Оптовые и розничные рынки.
- Все виды общественного права, международного, междугороднего, городского и пригородного назначения, остановки, заправочные станции, вокзалы, аэропорты.
- Места дислокации воинских формирований, хранения боеприпасов, военной техники, имущества и оборудования – части, полигоны, узлы связи, технологические сооружения, научно-исследовательские организации.
- Места, близкие к источникам повышенной опасности.
- Территории большого скопления людей. Например, продавать алкоголь в праздничный день, непосредственно на массовом мероприятии нельзя.
- Передвижные торговые точки.
Указанные запреты не распространяются на случаи розничной реализации алкоголя сельскохозяйственными производителями и в магазинах, осуществляющих торговлю без уплаты пошлины.
Правила запрещают продавать как крепкий, так и слабый алкоголь несовершеннолетним.
Также продавцу нельзя заниматься реализацией такой продукции в следующих случаях:
- Без наличия лицензии.
- В отсутствии перечня реализуемой продукции.
- Удаленным способом.
- В таре, емкостью более полутора литров, изготовленной из полимерных материалов.
Реализация алкоголя в местах общественного питания допускается только в случаях, если продавец вскрывает тару и упаковку, непосредственно в момент передачи товара покупателю.
Временные ограничения
Законом определено время, в течение которого можно купить алкоголь. Запрет на реализацию подобной продукции установлен с двадцати трех часов вечера, до восьми часов утра следующего дня по местному времени региона страны. То есть в ночное время реализация запрещена.
Исключение в данном случае предоставляется сельскохозяйственным производителям и ИП, которые осуществляют розничную продажу пива, сидра, медовухи в рамках общественного питания, на борту воздушного или водного судна, либо в магазине с круглосуточным режимом работы.
Местные органы власти своим постановлением имеют право вводить другие временные рамки запрета на сбыт алкоголя.
Исключением здесь является реализация при осуществлении розничной торговли в общественном питании. При этом для таких организаций устанавливается требование в виде минимального размера капитала в сумме один миллион рублей.
Требования к помещению
Правилами действующего законодательства определены также требования к местам, где можно торговать спиртной продукцией.
Реализатор алкоголя, за исключением продающего пиво, сидр, медовуху, должен иметь в своем распоряжении на правах собственности или аренды помещения для хранения и продажи.
Если торговая точка находится в городе, то общая площадь должна составлять не менее пятидесяти квадратных метров. Для сельской местности такой размер составляет двадцать пять. Общая площадь помещений для реализующих пиво, сидр, медовуху – не определена.
Помещения, где хранится и реализуется продукция, должны находиться отдельно друг от друга. Каждое из них обязано снабжаться действующей системой отопления и вентиляции. Если торговая точка расположена в жилом доме, она должна иметь отдельный вход.В помещении реализации надо предусмотреть отдельную секцию или отдел для выкладки алкогольной продукции. Места расположения товара должны обеспечивать его сохранность. Помещение склада должно быть оборудовано исправными приборами по измерению температуры и влажности.
Такие устройства должны быть сертифицированы и проверены, а помещения освещены надлежащим образом. Оконные проемы склада должны быть оснащены защитной пленкой, которая будет исключать попадание солнечных лучей на продукцию.
Помещения хранения и реализации не должны быть проходными.
Лицензирование деятельности
Федеральный закон № 171-ФЗ устанавливает обязательное лицензирование деятельности такого рода. Такое правило распространяется на тех, кто торгует оптом и в розницу.
Лицензированию в данном случае подлежит изготовление, обеспечение сохранности и реализация этилового спирта, алкогольной и непищевой продукции.
Разрешить осуществлять деятельность такого рода можно только при выполнении соискателем следующих условий:
- Владение необходимыми помещениями для хранения и реализации, установленной площади.
- Наличие кассового аппарата.
- Отсутствие препятствий, указанных в пункте 2 статьи 16 Закона РФ № 171.
Разрешать деятельность можно только в случае предоставления претендентом определенного пакета документов. В такой перечень входят:
- Заявление соискателя.
- Оригинал и заверенная копия устава организации.
- Квитанция об оплате установленной государственной пошлины.
- Сведения о размере уставного капитала.
- Документы, подтверждающие владение данными помещениями на праве собственности или аренды, срок которой должен быть не менее двенадцати месяцев.
- Справка о постановке на учет в налоговом органе.
- Техническая схема помещений.
- Сведения об оборудовании, которое будет использоваться для производства.
Собранные сведения должны быть переданы соискателем в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. После этого документы подвергаются детальному анализу. Затем устанавливается наличие или отсутствие причин для отказа в просьбе.
Далее происходит проверка. Для этого осуществляется выезд на место будущей деятельности. Результаты проверки оформляются актом. Далее следует выдача разрешения или отказ.
При положительном результате соискатель получает лицензию, которая вносится в специальную базу данных.
Ответственность за нарушение
За нарушение установленных ограничений и запретов законодательства об алкоголе, к виновному лицу применяются определенные меры ответственности.
Инициировать такую процедуру может любой потребитель. Например, человек имеет право жаловаться в уполномоченные судебные инстанции, если стал свидетелем покупки алкоголя несовершеннолетним или продажи в неустановленное время суток.
Также инициировать процедуру может уполномоченный государственный орган при выявлении нарушений в ходе плановой или внезапной проверки.
К компетентным инстанциям в данном случае отнесены – налоговая инспекция, Роспотребнадзор, правоохранительные органы.
Порядок привлечения
Начало мероприятия зависит от того, кто выступал в качестве инициатора. Если информация поступила от человека, то уполномоченное лицо выезжает на место торговли. В случае обнаружения нарушений при проведении проверки, должен быть оформлен протокол.
После этого реализатор или его представитель вызывается в государственный орган для дачи объяснений. При необходимости опрашиваются свидетели происшествия, должностные лица продавца и требуются документальные данные. По результатам проведенной проверки должностное лицо принимает решение.
Оно может быть следующего характера:
- О привлечении виновного к ответственности.
- О прекращении проверки в связи с отсутствием нарушения.
Итоговый результат сообщается заинтересованным сторонам.
Меры наказания
Меры воздействия, которые могут быть применены к виновной стороне, определяются исходя из характера нарушения и тяжести последствий. В данном случае наступает административная или уголовная ответственность. Такой вопрос ставит должностное лицо, проводившее проверку.
Административная ответственность определена в статьях 14.1, 14.2, 14.6, 14.16, 14.17, 15.12, 15.13, 19.4 КоАП РФ. Она выражается в виде денежных штрафов с конфискацией продукции или без таковой.
Уголовная ответственность предусмотрена статьями 151.1, 171.1, 171.3, 171.4, 238 и 327.1 УК РФ. В данном случае к виновному лицу может быть применен денежный штраф, исправительные, принудительные работы, реальная изоляция от общества. В качестве дополнительной меры может быть установлен запрет на осуществление определенной деятельности.
Судебная практика
В судебной инстанции было рассмотрено уголовное дело по обвинению человека в совершении преступления предусмотренного частью первой статьи 238 УК РФ.
В процессе изучения материалов расследования было установлено, что подсудимый совершил хранение в целях сбыта, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
Не имея лицензии на занятие деятельностью, связанной с изготовлением, хранением и реализацией этилового спирта, и алкогольной продукции человек приобрел у неустановленного лица такую продукцию, с целью последующего сбыта, которая находилась по месту фактического проживания.
Это создавало угрозу для жизни и здоровья, при употреблении внутрь. Данный факт был выявлен сотрудниками полиции в ходе проведенных оперативных мероприятий.
В ходе судебного заседания подсудимый свою вину не отрицал и пояснил, что действительно хранил у себя спиртосодержащую жидкость. Она была обнаружена сотрудниками полиции.
Судом были принятые во внимание смягчающие вину обстоятельства: помощь следствию, раскаяние, наличие на иждивении двух внуков. На основании изложенного было вынесено решение. На подсудимого был наложен денежный штраф.
Приговор от 27 октября 2017 г. по делу № 1-126/2017
Источник: http://pravograjdan.ru/zakon/prodaze-alkogola/
Новые правила продажи алкоголя: кого коснутся изменения и как к ним подготовиться
Что такое учёт алкоголя в ЕГАИС?
Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) была создана для контроля над производством и продажей крепкого алкоголя. В систему вовлечены все участники рынка.
ЕГАИС создаёт уникальные цифровые идентификаторы для каждой бутылки, которые «зашивают» в акцизные и федеральные марки для импортёров и производителей алкоголя. Марки наклеивают на каждую бутылку при ввозе или производстве и сканируют их для внесения в ЕГАИС.
До 2018 года алкоголь учитывался только в двух регистрах.
В первом регистре фиксировалась информация о товаре, который хранится на складе магазина. Второй регистр был создан для учёта остатков в торговом зале без подробной информации о бутылке. Но система не предотвратила оборот контрафактного алкоголя, и в 2018 году был введён помарочный учёт алкоголя.
С этого момента производители и импортёры наносят на бутылки марки нового образца с подробной информацией о товаре. Для их учёта был создан третий регистр ЕГАИС вместо второго. Теперь учёт алкогольной продукции ведётся в трёх регистрах: в первом и во втором для старых марок, в первом и в третьем — для новых.
С ноября 2020 года регулятор решил упорядочить работу со старыми и новыми марками и привести её к формату поштучного учёта. Поэтому с этого месяца на работу со старыми марками накладываются дополнительные ограничения.
Меняется ли приёмка и продажа алкоголя для розницы?
Изменения касаются, в первую очередь, поставщиков. С 1 ноября они не имеют права поставлять алкогольную продукцию без указания акцизной марки в третьем регистре ЕГАИС. Рознице же первое время рекомендуется при приёмке товара проверять, все ли бутылки были зафиксированы в нужном регистре.
Как обезопасить магазин от «неправильной» поставки?
Некоторые разработчики товароучётных систем учли нововведения и дополнили функционал сервиса.
Теперь система товарного учёта проверяет все поставки и автоматически фиксирует акцизные марки на третьем регистре при необходимости.
То есть, если поставщик не работает по новым правилам, товароучётный сервис «исправляет» это и исключает для магазина риски разделить ответственность за нарушения с поставщиком.Что делать со старыми акцизными марками?
Магазины могут продолжить продавать алкоголь со старыми марками со второго регистра. Его не обязательно переводить на первый и третий регистры — при продаже списание будет проходить из второго регистра, как раньше.
Но такой товар запрещено перемещать между обособленными филиалами магазина или возвращать поставщику. Перед этим алкоголь придётся перевести на первый регистр и зафиксировать акцизные марки на третьем.
Делать это можно и после 1 ноября 2020 года.
С какими рисками розница может столкнуться при помарочном учёте?
Введённые с ноября ограничения не сильно затрагивают продавцов, но им стоит уделить особое внимание остаткам товара, который когда-то был принят только с указанием количества бутылок, без фиксации акцизных марок.
Если остатки товара при очередной инвентаризации не сойдутся, предприниматель будет вынужден решать этот вопрос напрямую с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР): описывать проблему, доказывать происхождение и качество поставки.
Чтобы избежать лишних хлопот, проведите инвентаризацию продукции без акцизных марок в первую очередь. Списать такой алкоголь можно будет со второго регистра, но, по комментарию ФСРАР, регулятор намерен следить за такими операциями.
Поэтому мы рекомендуем в дальнейшем переводить со второго регистра на первый с фиксацией в третьем.
Что делать, если марка с бутылки не читается?
Если старые акцизные марки с бутылок нельзя считать (они стёрлись или потерялись), обратитесь в межрегиональное управление ФСРАР в своём регионе с просьбой списать бутылку. Перед отправкой документа, заверьте его подписью и печатью руководителя компании. Также можно запросить новую марку в том же ведомстве, занести её в первый и третий регистры или добавить во второй.
Затронут ли нововведения пивную продукцию?
Ноябрьские изменения не касаются пива. Ведение и учёт слабоалкогольных напитков в ЕГАИС происходит по старой схеме. Тем не менее, в Минпромторге говорят о возможном введении маркировки пива в системе «Честный Знак» — с этой категории может начаться маркировка всей алкогольной продукции.Упростить процесс товароучёта и избежать штрафов за нарушения можно при помощи онлайн-касс.
Источник: https://media.mts.ru/business/197093-novye-pravila-prodazhi-alcogolya/