Предмет преступления ст 222 ук рф

Статья 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Предмет преступления ст 222 ук рф

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) –

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, –

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, –

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

1. Объект преступления – общественная безопасность в сфере регулирования порядка обращения с названными предметами.

2. Предмет преступления, предусмотренного ч. ч. 1 – 3 ст.

222 УК, – огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), а также взрывчатые вещества и взрывные устройства. В соответствии со ст.

1 Федерального закона от 13.12.96 N 150-ФЗ “Об оружии” под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

Огнестрельное оружие – это все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда (винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра).

Под основными частями огнестрельного оружия следует понимать ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку, ударно-спусковой и запирающий механизмы, без которых невозможно произвести выстрел.

https://www.youtube.com/watch?v=RzONP2Wt9YQ

Боевые припасы – это устройства или предметы, конструктивно предназначенные для выстрела из оружия соответствующего вида (предметы вооружения и метаемое снаряжение, содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание). К ним относятся артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты и т.п.

Понятие взрывчатых веществ было раскрыто при анализе ст. 218 УК.

Взрывное устройство представляет собой промышленное или самодельное изделие, функционально объединяющее взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.).

3. Объективная сторона состоит в совершении любого из названных в диспозиции действий, содержание которых раскрывается в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5 “О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств” .

——————————–

БВС РФ. 2002. N 5.

Приобретение означает получение оружия и других предметов в фактическое обладание. Передача – это вручение оружия другому лицу во временное обладание. Под сбытом следует понимать возмездное или безвозмездное отчуждение оружия.

Хранение состоит в статическом содержании оружия в определенном месте. Перевозка – это перемещение оружия с помощью транспортного средства из одного места в другое.

Ношение означает перемещение в пространстве оружия, которое виновный имеет при себе (в кобуре, за поясом, в карманах одежды и т.п.).

Преступление окончено с момента совершения любого из рассмотренных действий. Хранение и ношение оружия являются длящимися преступлениями, поэтому они фактически продолжаются на стадии оконченного преступления.

4. По ч. 4 ст. 222 УК ответственность наступает только за незаконный сбыт газового и холодного оружия.

Газовое – это оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения токсичных веществ слезоточивого, раздражающего либо иного воздействия. Газовое оружие может иметь форму пистолетов, револьверов, механических распылителей и других устройств.

Холодное оружие – это предметы, предназначенные для:

а) поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, т.е. холодное клинковое оружие (кинжалы, боевые ножи, штыки-ножи, сабли и т.д.); оружие режущего, колющего, рубящего или комбинированного вида (копья, боевые топоры и т.д.) и ударно-раздробляющего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.д.);

б) поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение с помощью мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.д.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.).

5. Для ответственности по ст. 222 не имеет значения, было ли оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства заводского изготовления либо самодельные.

6. Преступление должно признаваться оконченным с момента совершения любого из перечисленных в законе действий.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

8. Субъект – лицо, достигшее возраста 16 лет.

9. Квалифицированный вид незаконного оборота огнестрельного оружия или его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств характеризуется его совершением группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 35 УК).

10. Особо квалифицированный вид – совершение преступления организованной группой – должен раскрываться на основе ч. 3 ст. 35 УК.

11. В примечании к ст. 222 содержится поощрительная норма.

В соответствии с ней лицо освобождается от уголовной ответственности за незаконный оборот предметов, указанных в этой статье, если, во-первых, он добровольно сдает оружие или другие названные в законе предметы, а во-вторых, в его действиях нет иного состава преступления. признака добровольности раскрыто в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5.

Источник: https://zknrf.ru/uk/Razdel-IX/Glava-24/Statya-222/

Оборот оружия… законный и не очень. Ликбез по 222 ст. УК РФ

Предмет преступления ст 222 ук рф

Доброго времени суток, дамы и господа. Сегодня хотелось бы в доступной форме рассказать о самой неприятно части нашего оружейного законодательства. Тема требует отдельного рассмотрения, т.к. за последние годы появилось достаточно много судебной практики по делам, где люди “влетают” очень глупо… по незнанию.

Оборот оружия… законный и не очень. Ликбез по 222 ст. УК РФ.

Начнем с главного. Что нельзя хранить (в разрезе УК):

1. Любое нарезное оружие и патроны к нему, на которое не оформлено разрешение (лицензия) в установленном законом порядке.

Слово “любое” подчеркнуто не просто так. Под моей статьей о коллекционном оружии завязалась интересная дискуссия. Предметом для нее послужил приговор суда по 222 ст. УК РФ за незаконный сбыт двух пистолетов 19 века.

Эти пистолеты имеют культурную ценность и можно легально приобретать и хранить лицам, имеющим лицензию на коллекционирование оружия. С другой стороны… оружие короткоствольное и имеет нарезы в стволе.

Согласитесь, обидно получить судимость за предмет, который можно иметь на законных основаниях.

2. Гладкоствольное оружие с общей длиной менее 80 см в состоянии, при котором возможно производство выстрела (обрез). Если оружие имеет складной приклад, который делает его короче 80 см, но при этом блокируется УСМ – уголовная ответственность за хранение такой “игрушки” не наступает.
“Шайтан трубы” в ассортименте.

3. Иное огнестрельное оружие (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему)… гранатомет, например. )

Основная часть пистолета Glock.

4. Основные части оружия, указанного в предыдущих пунктах.

Напомню, что в соответствии со ст. 1 ФЗ № 150 основными частями оружия являются – ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.

С хранением разобрались. Теперь про оборот. Тут сложнее. Есть предметы, которые можно легально (или полулегально) хранить, но их незаконный оборот уголовно наказуем.

Надо понимать, что оборот – это не только купля и продажа. Передача во временное пользование или дарение – это тоже оборот! Это даже отдельно вынесено перечислением в преамбулу 222 ст.

УК РФ (приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение).

Опасность в том, что запрещенный к свободному обороту предмет можно приобрести случайно. Были случаи, когда люди заказывали из Китая ножи, которые по российскому законодательству являются холодным оружием.

Хранение таких предметов декриминализировано и наказуемо только в рамках КоАП… но люди начали эти предметы дарить и продавать. Благо, если сделка происходила между друзьями.

Не повезло тем, кто продавал в интернете, а покупателями оказались “люди в штатском”.

Легально продать (одолжить, подарить) холодное оружие можно только в том случае, если у обоих участников сделки есть законное право на его хранение (РОХа на длинноствольное охотничье оружие или лицензия на коллекционирование).

Благо, регистрации такая сделка не требует (в отличии от сделки по продаже огнестрельного оружия). Это же касается и патронов к нарезному оружию.

Нельзя покупать патроны у “знакомого прапорщика” или “по братски” подкинуть корешу (у которого нет разрешения на оружие соответствующего калибра) “маслят” под ПМ. Единственное исключение – передача боеприпасов на сертифицированных стрелковых объектах.

Только вот если после выхода со стрелкового объекта у вас случайно в кармане заваляется патрон калибра, на который у вас нет разрешения… “цыганка с картами”.

Оборот оружия… законный и не очень. Ликбез по 222 ст. УК РФ.

С патронами для ОООП все более радужно. В прошлом году (2019) Пленум ВС РФ окончательно закрыл все разночтения в данном вопросе. Патроны для ОООП (применительно к 222 ст. УК РФ) не являются боеприпасами.

Теперь подробнее о патронах. Наказуемо хранение боеприпаса в сборе. Т.е., если в патроне отсутствует порох и капсюль, то это не патрон, а макет патрона и его хранение легально. Соответственно, легально хранение пуль и гильз любых калибров. Их даже легально продают в ряде магазинов… зачем-то. )

Легально, без документов можно хранить и те части огнестрельного оружия, которые не являются основными.

Оборот оружия… законный и не очень. Ликбез по 222 ст. УК РФ.

Хотелось бы еще предвосхитить превратности… относительно самокрутных патронов. Скоро в нашу жизнь ворвется хитро-гладкоствольный калибр 345 ТК.

Упаси вас небеса крутить патроны этого калибра на базе подобранных в тире и обжатых до нужных размеров гильз от нарезных патронов! Правоохранители не мудрствуя лукаво посмотрят маркировку на гильзах…

и сделают соответствующие выводы, которые будет не очень просто оспорить.

Вроде… все, хотя тема обширная.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/esquire_k/oborot-orujiia-zakonnyi-i-ne-ochen-likbez-po-222-st-uk-rf-5e5d0f5c79a06d265f2fb073

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.