Штраф за безбилетный проезд в трамвае
Как оплатить штраф за безбилетный проезд?
Как быть безбилетному пассажиру в транспорте, если он попал на штраф? Кто должен выписывать штраф по закону и можно ли его оспорить?
Елизавета
Детали зависят от вида транспорта и даже от региона, где человек решил прокатиться зайцем.
А вот за безбилетный проезд в городском автобусе, трамвае, троллейбусе или такси штрафа в КоАП РФ нет. Но зато такой штраф есть в некоторых региональных кодексах административных правонарушений.
На Сахалине, в Магадане, Томске и во многих других регионах за безбилетный проезд в городском автобусе вообще не оштрафуют: нет соответствующей статьи в региональном КоАП.
Еще такие штрафы сложно собирать: сумма небольшая, расходы на оформление превышают выгоду для бюджета.
Да и оформить их можно не всегда: носить с собой паспорт граждане не обязаны и установить их личность в такой ситуации сложно.
Перевозчики, чтобы не нести убытки, решают этот вопрос другими методами. Например, сажают в маршрутку сурового кондуктора, который не пускает пассажиров, пока они не оплатят проезд.Как экономить, меньше тратить и больше зарабатыватьРассказываем в нашей бесплатной рассылке. Подпишитесь, чтобы получать на почту лучшие статьи дважды в неделю
Все зависит от того, где установлен штраф: на федеральном или региональном уровне.
Но содержать штат контролеров и оформлять постановления — это сложно и дорого. Далеко не каждый субъект федерации может себе такое позволить.
Многие исходят из того, что раз перевозчик — коммерческая организация, то борьба с безбилетниками — его проблема. Например, на Сахалине в местном КоАП нормы о штрафах нет.
Зайцев в автобусах никто не штрафует, и перевозчиков это устраивает. Такая ситуация, по данным на 2016 год, была в 22 субъектах РФ.
Если в региональном КоАП норма о штрафе за безбилетный проезд в автобусе есть, а подобной структуры нет, то постановление об административном правонарушении оформлять будет некому. Чтобы проверить, есть ли такая норма в вашем регионе, ознакомьтесь с местным кодексом административных правонарушений. Обычно он есть на сайте администрации.
Кондукторы и контролеры — представители перевозчика, а не органа исполнительной власти.
По закону они могут потребовать от безбилетного пассажира оплатить проезд либо отказаться везти его дальше — если есть такая возможность.
Высадить пассажира из самолета или с морского судна получится не всегда, а выкидывать безбилетника за борт закон запрещает. Применять силу, чтобы высадить безбилетника из транспорта, тоже нельзя.Если возникла неприятная ситуация с билетом, всегда уточняйте, кто перед вами. Если тысячу рублей требует непонятная женщина в маршрутке на Магадане — не торопитесь отдавать ей деньги. Велика вероятность, что эти деньги пополнят ее личный бюджет. Оплатите проезд, и все. А если с вас продолжают требовать штраф — сошлитесь на требования КоАП.
Но запомните, что платить за проезд придется в любом случае.
Если перевозчик сочтет, что перевозка безбилетного пассажира причинила ему ущерб, он имеет право возместить убытки через суд. В таком случае ему придется самостоятельно доказать, что ущерб имел место, и подтвердить сумму.
Но рассматривать такое дело будут не по нормам КоАП, а по правилам гражданского кодекса РФ. Ни перевозчики, ни местные власти не хотят связываться с такими делами.
Иск, госпошлина и юристы стоят денег — намного больших, чем сумма штрафа.
По закону безбилетному пассажиру должны вручить постановление об административном правонарушении.
Там должны быть указаны:
- Должность, фамилия, имя, отчество лица, которое вынесло постановление, адрес места работы.
- Дата и место составления постановления.
- Полные данные безбилетного пассажира — фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес.
- Обстоятельства дела — тут укажут, что пассажир ехал в транспорте без билета.
- Статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за такое нарушение.
- Мотивированное решение по делу. Например, «наложить штраф 100 рублей».
- Срок и порядок обжалования постановления.
- Платежные реквизиты для оплаты штрафа. Наличными на месте платить нельзя — только банковским переводом: штраф, оплаченный по закону, может поступить только в бюджет.
Судебной практики, когда отменяли административный штраф в отношении безбилетных пассажиров, я не нашел. Но это не значит, что таких дел не существует.
Запомнить:
- Штрафовать безбилетного пассажира сам перевозчик не может. Штраф может наложить либо сотрудник полиции, либо сотрудник органа местной исполнительной власти.
- Если вам не выписали постановление об административном правонарушении — этого нарушения не существует. Соответственно, обязанности платить штраф тоже нет.
- Если перевозчик хочет взыскать убытки за безбилетный проезд самостоятельно, ему придется обратиться в суд.
- Платежи по штрафам всегда поступают в бюджет. Не платите штраф наличными непонятной женщине в маршрутке.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.
Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/snova-shtraf/
Неправомерный штраф за
Пишу пост для предупреждения и предания огласки.
Утром 18.09, в 07:30 я сел на маршрут 30 (9331) на остановке ул. Старый Гай, достал тройку и приложил к валидатору, тут следом в троллейбус заскочила моя жена, чтобы отдать мне ключи от дома. Водитель закрыл двери в ту же секунду, что она зашла, поэтому сразу же покинуть транспорт не смогла.
Чтобы не было проблем и лишних недоразумений, обратилась ко мне с просьбой достать из рюкзака находящегося за спиной карту тройка и оплатить проезд. В данном троллейбусе находились 2 контролёра – Матвеева А.Е, и второй контролер в синей форме, которая не представилась. В этот момент контролер Матвеева А.Е.
подскочила к нам, перехватила мою руку, выхватила карту из моей руки, закрыла валидатор плечом, обвинила в том, что она злостный безбилетник и не дав возможности оплатить проезд картой тройка, которую мы через 30 секунд после входа достали из заднего кармана рюкзака.
Не давая возможности что-то сделать, она приложила карту к своему считывающему устройству. Распечатав чек о неоплате стала громко требовать паспорт. Второй контролер молча за этим наблюдала.
На наши требования отдать тройку и дать оплатить проезд и отказ давать паспорт, Матвеева А.Е.
достала телефон и сказала что отделение полиции через дорогу от станции Новогиреево и она вызывает наряд, На согласие пройти в отделение для дачи объяснений, ответа не последовало, телефон убрала и больше про полицию ничего не говорила.
Нам не было предложено ни оплатить проезд на месте, ни купить билет у контролёров, ни покинуть автобус. Только штраф. А только продолжали требовать паспорт для составления постановления.
Мы не отказывались оплатить, но она нам не давала, удерживая билет у себя и закрывая собой валидатор. Второй контролёр молча за этим наблюдала.Не было предложено ни оплатить проезд на месте, ни купить билет у контролёров, ни покинуть троллейбус, что является нарушением должностной инструкции контроллеров мосгортранс.
Мы люди к сожалению интеллигентные и на работу опаздывали, поэтом дали паспорт. После передачи паспорта были составлены постановление и протокол.
В то время как контролёр Матвеева А.Е. составляла протокол, в троллейбус зашли несколько человек.
Одному из парней тоже попытавшегося проехать без оплаты проезда после пары минут объяснений, что нужен билет, второй контролер спокойно продала билет.
Без нервотрепки и составления каких-либо протоколов и выписывания штрафов. Выходит контроллеру Матвеевой А.Е. было важно придраться именно к моей жене?
В результате этого мы проехали несколько лишних остановок в совершенно противоположную сторону и была вынуждена возвращаться на метро, вследствие чего опоздали на работу, так как по расстоянию пришлось делать большой крюк.
Так же в протоколе об административном правонарушении указан отсутствующая в троллейбусе свидетель и за нее расписалась инспектор Матвеева А.Е. Кто это такая? Где она находилась в момент инцидента? Мы такую не заметили. Почему инспектор Матвеева А.Е. имеет право вносить в протокол отсутствующего свидетеля и расписываться за него?
В этот же день жена позвонила в ГКУ Организатор перевозок, где сказали что пассажир обязан оплатить проезд после входа, как только пересек двери, не важно где находится билет.Не важно что транспорт в момент входа например качнет и вы упадете, в падении вы должны сначала приложить билет, а потом падать. Не важно что впереди могут стоять впереди люди, за секунду после входа вы должны оплатить, иначе вас имеют полное право оштрафовать.
А предлагать оплатить проезд или выйти контроллеры организатора перевозок которым и была это Матвеева не обязана, она должна только проверять и штрафовать.
А обязаны предлагать оплату проезда или выйти только контроллеры монсгортранса, второй контроллер им и была, но она молчала. На замечание почему она такого не сделала, ответил что такого быть не может и мы наверное не услышали.
Электронно подали жалобы от меня и жены через обратную связь на сайте мосгортранс и через портал mos.ru в Департамент транспорта и Правительство Москвы. И письменно пообразцу в Департамент транспорт по почте.
А вчера 20.09 моей жене позвонили из Департамента транспорта и непредставившаяся женщина заявила что они в ответ на наши шесть жалоб посмотрели видео, и контроллер действовала по инструкции, а это мы затевали скандал и кричали. И лучше оплатить штраф.
Вчера я тоже позвонил в Департамент транспорта вот запись звонка
Вкратце временного промежутка на оплату нет, в правилах написано после входа, вы должны сразу после входа приложить билет к валидатору.
Итог моя жена оштрафована на 1000 р. за то что 30 секунд доставали билет.
Контроллеры в погоне за выполнением плана имеют право штрафовать всех кто за секунду после входа не оплатил проезд и могут даже закрывать валидатор и ничего им за это не будет.
В планах дождаться ответов на наши заявления и отправить жалобу в прокуратуру, но чувствую там спустят в Департамент транспорта, а те отправят отписку, что все правильно, по инструкции, а мы сами дураки. В суд жена подавать не хочет.
Также в планах паспорта не носить, а на все возникновения подобного в транспорте, требовать полицию, они туда почему-то не хотят вести и малость утихают.
Можете проконсультировать есть ли какие-то шансы аннулировать протокол и постановление и куда можно написать еще?
Будьте осторожны в транспорте, прикладывайте билет сразу после входа, не медлите, а то у контроллеров план горит. Спасибо за внимание и заранее спасибо за возможную помощь.
Прикладываю протокол, затер данные своей жены
Ситуация такая. Живём в частном доме ( не коттедж), все ТБО делится на горючее, скотине на корм, и на свалку. Складываются тбо в контейнер у себя под навесом и раз в полгода увожу на полигон либо заказываю контейнер на день.На медне прислали счет на вывоз тбо.В компании мне прямым текстом сказали, что за вывоз тбо должен платить каждый житель. На возражения что есть справки т.к. я сам вывожу и сдаю на полигон, либо оплачивал контейнер. Ответили есть закон, не оплатите в суд подадим.
А до ближайшего контейнера ук топать метров 500.
Вот что делать?
[моё] Мусор Вывоз мусора Текст Негатив Юридическая помощь Без рейтинга
Привет, пикабушник. Часть первая:Полгода назад у меня умерла мать. У нее был сожитель/собутыльник. 17 лет он прожил на шее у моей семьи. Сначала не стало моего деда затем бабушки, теперь и матери. Я попросил его покинуть жилплощадь, на его просьбу подождать полгода, я поступил по-человечески и дал ему это время, чтобы он мог найти себе жилье.
По истечении шести месяцев я вступил в законные права на наследство. Но как оказалось этот “человек” не собирается никуда оттуда уходить. Я вызвал полицию, мы написали заявления по типу: “Прошу гражданина такого-то покинуть эту жилплощадь до такого-то числа, такого-то времени”.
С этим заявлением он был ознакомлен, но по истечении и этого срока, он так и остался там жить. (Полицейский посоветовал мне, если он не покинет дом в срок, написать ещё одно заявление, но в этот раз на проникновение в жилище). Прошло несколько дней. Вызываю полицию, приезжают другие служащие. Объясняют мне, что они тут не имеют власти.
Заявление о проникновение в жилище будет расцениваться как ложные, меня могут самого привлечь к ответственности. В общем, иди как ты друг с этим к юристу, а потом в суд.З.Ы.Дом частный, старый, деревянные двери. 1/2 участка и дома ( разные входы, но здание одно) принадлежит соседу. Поэтому какие-то махинации по “уничтожению” не получатся.
Этот сожитель алкоголик с многолетним стажем.Часть вторая:Помимо жилплощади, в наследство также достался небольшой вклад в банке.Пришел в банк со всеми необходимыми документами для получения денежных средств. Сотрудницы дали заполнить бланк о закрытии вклада. Дали номер обращения и спустя некоторое время сказали узнать о результате на их горячей линии.
Там мне ответили, что не имеют права это сделать и мне нужно идти в отделение. В отделении я заполнил еще одно заявление, чтобы узнать о результатах вчерашнего обращения (о закрытии вклада). Снова взяли копию паспорта, документа о наследстве. Снова отправили это в их главный офис. Попросили подождать звонка. Прошло ещё время.
Не дождавшись этого звонка, пришел к ним снова. Мне отказано. Печать плохо видна. Что-то не так заполнили, и.т.д. Сказал им, что буду вынужден обратиться в суд, если не получу свои средства, которых являюсь законным собственником. Выслушав неприятный тон сотрудницы, все таки направил это им, копию забрал себе. Сам я с другого города (в области).Завтра выходить на работу. Иду на вокзал, совершенно разбитый. Кататься туда-сюда нет возможности – пятидневка.Имея на руках абсолютно все документы, подтверждающие мое право на наследство – я не могу попасть домой, так как мамин сожитель гордо заявил, что хозяин там он. А ведь у него даже прописки нет. Вообще никакой. Я, мол, жил тут и жить буду.
Ещё раз прийдёшь – убью. Получить денежные средства не могу. Заплатить юристу нечем. Чтобы оплатить нотариуса, я занимал деньги, надеясь отдать их с полученного вклада. Вот так.
Помогите советом, кто может.
[моё] Юридическая помощь Лига юристов Почта Банк Текст
Исполнительный лист на руках, по совету юриста – бежим сразу в Сбер, минуя службу приставов. Казалось бы, что могло пойти не так?
Прихожу в Сбер 20.10.20, отдаю исполнительный лист, мне говорят ничего писать не надо (ни заявления, ничего. Все автоматом, так как у меня есть расчётный счет в банке).
Мне было достоверно известно о счете в банке должника (взыскиваю как физическое лицо с компании), от меня не приняли никаких данных, сказали, все есть у них в базе, если счет есть, то вся процедура взыскания займет от 3-5 дней.
Сняли копию и отправили ждать звонка оператора службы взыскания Сбера.
Прошло 5 дней никаких вестей, на 7 день звоню в службу взыскания Сбера. Связь только с роботом, сообщаю ему данные, робот говорит: «заявка отклонена, исполнительный лист возвращен исполнителю. Причины отказа в сопроводительном письме». Ну, ясно, ничего не поделаешь, сидим ждем письма с отказом и причиной.
Проходит неделя. Вторая. Понимая, что это письмо с единственным экземпляром исполнительного листа, мне ничего не остается кроме как ждать, я жду. Отправка с Москвы до Владивостока, хожу на почту каждый день, жду.
Узнаю на сайте Сбера, что можно ввести номер исполнительного листа и мне сообщат конкретную причину отказа или трек-номер для отслеживания отправленного документа. Ввожу, причины отказа нет «Отказано» и все. Естественно никаких трек-номеров не высчечивается, никакой доп. информации, ничего.
На четвертую неделю (25.11.20) иду в Сбер. Уточняю какого собственно… происходит? Я жду месяц, никакой информации и никакого исполнительного листа, единственного экземпляра. Девушка в окошке разводит руками: «У нас никой информации по вашему исполнительному листу нет, связи со службой взыскания нет, ничего сделать не можем, ждите».
Уточняю про трек-номер отправления: «Нет, такого нет, где вы вообще это взяли?». Объясняю, вероятно документ утерян, мне нужно написать на розыск письма, нужен трек: «треков нет и не было никогда». Иду к администратору. Приняли у меня обращение на розыск документов, сказали 3-5 дней и будет информация, отслеживайте в приложении.Дополнительно написали заявление об отзыве исполнительных документов. Жду.
Источник: https://pikabu.ru/story/nepravomernyiy_shtraf_za_bezbiletnyie_30_sekund_poezdki_6942727