Ст 110 ук комментарий

Статья 110 УК РФ с Комментарием 2020: последние изменения и поправки, судебная практика

Ст 110 ук комментарий

Последнее обновление — Июль 2020

На эмоциональное состояние личности могут намеренно оказывать влияние другие лица. Иногда его итогом становится самоубийство. Такие действия считаются уголовно наказуемым деянием. Квалифицируется это как доведение до самоубийства.

В таких случаях действия лица направленны на принуждение человека к лишению жизни собственными силами. Фактически, виновный не убивает потерпевшего, но оказывает на него влияние, результат которого приводит к плачевным последствиям.

Понятие и общие черты преступления

Под суицидом понимается прекращение человеком собственной жизни, то есть самоубийство. Такое деяние само по себе не считается противоправным, то есть сам человек за попытку его совершения не может быть привлечён к уголовной ответственности.

Самоубийство совершается лишь в самых отчаянных ситуациях. Большая часть попыток остаётся неисполненными – окружающие оказывают поддержку, либо человек меняет своё решение в самый последний момент. Однако, в некоторых случаях определённые лица оказывают противоположное действие, подталкивая к лишению себя жизни, принуждая к самоубийству.

Доведение до самоубийства – это преступление, предусмотренное статьей 110 УК РФ. По сути, оно заключается в определенном влиянии на человека, что приводит к совершению действий, направленных на самостоятельное лишение жизни лицом или создании условий, при которых возникает угроза жизни.

Данная уголовная норма содержит меры наказания за действия, которые не сопровождаются отягчающими обстоятельствами (часть 1 ст. 110), а также за доведение до суицида при квалифицирующих признаках (часть 2 ст. 110 УК РФ).

Доведение до суицида: статья и что за это грозит, особенности

Действие лица, способствующего совершению суицида потерпевшим, квалифицируется следствием как преступление по ст. 110 УК РФ. Не следует отождествлять суицид с проявлением героических действий и самопожертвованием. Виновный умышлено доводит жертву до импульсивного состояния, вынуждает принять решение, лишить себя жизни.

Доведение до суицида: статья и что за это грозит

О преступлении

По внешним признакам лицо, заинтересованное в смерти человека, не причастно к его гибели. Однако именно под психологическим или физическим воздействием потерпевший принимает отчаянное решение совершить суицид.

Каждое преступление требует тщательного расследования событий и изучения обстоятельств последнего периода жизни. Жертва самостоятельно или под психологическим воздействием выбирает способ самоубийства. Наиболее распространенными являются повешение, отравление, вскрытие вен.

Принятие решения происходит на фоне эмоционального всплеска или подавленности, морального давления или издевательств. В соответствии со статистикой, женщины совершают большее количество покушений на суицид, а мужчины — оконченное самоубийство.

Несовершеннолетние являются категорией лиц, которая наиболее подвержена влиянию, склонна к совершению самоубийства.

Склонить человека к лишению себя жизни возможно путем угроз или причинения вреда здоровью близким, разглашения индивидуальных сведений, ежедневного унижения, клеветы, насилия, внушения.

Важно! Одинокие, потерявшие близких родственников, отвергнутые обществом и любимыми люди уязвимы и чаще всего принимают решение уйти из жизни навсегда.

Статья 110 УК РФ

Для лиц, которые намеренно доводят потерпевшего до крайнего состояния, существует уголовная ответственность. Им грозит срок осуждения в размере до пяти лет (без квалифицирующего признака).

Квалифицирующие признаки1. Несовершеннолетний возраст жертвы. 2. Информированность о беременности самоубийцы. 3. Действия в отношении группы лиц (более одного). 4. Открытые публикации и агитация к суициду неограниченного круга лиц.

При наличии отягчающих обстоятельств наказание виновному грозит до пятнадцати лет заключения.

Доведение до самоубийства жестоко карается законом

Состав преступления

Под составом понимается совокупность условий, при наличии которых действие можно расценивать как преступление, соответствующее определённой уголовной норме. Так, доведение до суицида будет иметь место лишь в том случае, если присутствуют:

  • объект преступления – жизнь человека;
  • объективная сторона – действия (поведение виновного, создание им определенных условий), внешнее проявление совершенного преступления;
  • субъект – преступник, вменяемое лицо, которому на момент совершения исполнилось 16 лет;
  • субъективная сторона – отношение виновного к совершённому преступлению (наличие умысла).

Преступление будет квалифицировано по конкретной статье только при наличии всех указанных элементов его состава. Если будет несоответствие хотя бы одного из них, то действие либо вовсе не считается противоправным, либо расценивается по другой норме.

Субъект

Доведение до самоубийства может расцениваться по статье 110 УК РФ при условии, что совершается оно вменяемым лицом. Минимальный возраст обвиняемого должен достигать 16 лет.

По сути, считается что такое воздействие может совершаться лишь лицом, которое способно как-то повлиять на человека, и эта способность определяется достижением лица указанного возрастного предела.

Вероятность того, что малолетний сможет довести до суицида, существенно меньше.

Такое лицо не всегда осознаёт последствия своих действий, соответственно, не может привлекаться к уголовной ответственности.

Субъективная сторона

Преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Виновный либо сразу ставит целью суицид потерпевшего, либо допускает возможность его совершения в результате своего воздействия.

Мнение эксперта

Прохорова Анна

Подполковник юстиции. Высшее юридическое образование со специализацией по уголовному процессу.

Мнение о том, что при прямом умысле деяние расценивается как убийство, в корне неверно. При убийстве виновный прямо совершает действия, направленные на лишение жизни потерпевшего. При применении статьи 110 УК РФ, речь идёт о воздействии, в результате которого лицо самостоятельно принимает решение и лишает себя жизни или создаёт подобную угрозу.

Объект

Объектом, в данном случае, считается жизнь человека. В процессе доказывания должно быть установлено, что виновное лицо совершает определённые систематические действия, которые имеют последствие в виде совершения самоубийства. То есть итогом является негативное последствие (лишение жизни) – суицид потерпевшего, независимо от того, как именно он совершался.

Объективная сторона

Объективная сторона определяется в виде конкретных действий, последствием которых является самоубийство.

Способы доведения до самоубийства

Статья 110 УК РФ содержит исчерпывающий перечень способов доведения до самоубийства. Иных вариантов не имеется.

Необходимо, чтобы самоубийство или попытка его стали результатом:

  1. Угроз. Могут носить разнообразный характер, например, угроза совершения противоправного деяния, лишения прав, препятствования реализации законных интересов и так далее.
  2. Жестокого обращения, например, систематические пытки.
  3. Унижения человеческого достоинства, например, постоянные издевательства в быту, на работе, в учебном коллективе и так далее.

Способом доведения до суицида может быть психологическое давление, шантаж, иное моральное или психическое воздействие, постоянные побои и т. д.

Источник: https://ShadowDefender.ru/prestupleniya/st-110-uk.html

Статья 110 УК РФ. Доведение до самоубийства

Ст 110 ук комментарий

1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

2.

То же деяние, совершенное:

а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) в отношении двух или более лиц;

г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть “Интернет”), –

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

1. Потерпевшим от анализируемого преступления может быть любое физическое лицо, в настоящее время устранено ограничительное условие, поэтому уголовную ответственность могут нести любые лица, в том числе посторонние для потерпевшего (распространяющие порочащие измышления о нем, высказывающие угрозы и т.д.).

2.

В объективную сторону состава преступления входят: а) поведение виновного (угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего); б) создание таким поведением жизненной ситуации, в представлении потерпевшего “тупиковой”, близкой к состоянию безысходности; в) принятое потерпевшим под влиянием этого решение о самоубийстве и акт самоубийства или покушения на него. Решение, таким образом, причинно обусловлено предшествующим поведением виновного.

3. В законе дан исчерпывающий перечень способов доведения до самоубийства: 1) угрозы; 2) жестокое обращение; 3) систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего.

Иные способы (например, постоянное надоедливое следование “как тень” за возлюбленной, систематические задержки с выдачей зарплаты), даже если они привели к самоубийству потерпевшего, не могут влечь ответственности по ст. 110 УК.

Объединяет названные в законе способы то, что все они носят противоправный характер.

4. Виды угроз в комментируемой статье не раскрываются, каких-либо ограничений в этой части не содержится. Это означает, что довести до самоубийства можно любой противоправной угрозой (насилием, незаконным выселением, распространением сведений интимного характера).

Важно, чтобы потерпевший воспринимал эти угрозы как реальные, создающие опасность его правам и законным интересам.

Угроза уволить работника в связи с обнаружившейся профессиональной непригодностью или сообщить органам власти о совершенном преступлении не является противоправной и не образует состава рассматриваемого преступления.

5. Жестокое обращение – понятие оценочное, используемое и в ряде других статей УК (например, ст. ст. 156, 245). Оно связано с причинением лицу физических страданий путем нанесения побоев, лишения пищи, медицинской помощи, связывания, запирания и т.д. Как правило, данный признак предполагает неоднократное противоправное поведение виновного.

Систематическое унижение человеческого достоинства выражается в многократных актах оскорбления, глумления, опорочивания потерпевшего.

Поскольку данные способы являются обязательными альтернативными признаками состава доведения до самоубийства, то по общему правилу достаточно квалификации содеянного только по ст. 110 УК (если сам способ или его последствия не оказываются более общественно опасными).

6. Преступление считается оконченным в момент самоубийства или покушения на него со стороны потерпевшего. Самоубийство может быть совершено не только путем бездействия, но и в весьма редких случаях путем бездействия (например, посредством отказа от пищи).

7. Спорен вопрос о субъективной стороне анализируемого преступления. Одни допускают возможность его совершения только по неосторожности, другие – с косвенным умыслом, третьи – с прямым или косвенным умыслом. По общему правилу, доведение до самоубийства совершается по неосторожности либо с косвенным умыслом.

Однако не исключен и прямой умысел: виновный доводит лицо до самоубийства намеренно, т.е. предвидит, что его угрозы, жестокое обращение и т.п. создают возможность или даже неизбежность самоубийства потерпевшего, и желает такого исхода.

Например, потерпевший, не выдержав, прямо заявляет, что при продолжении шантажа он сведет счеты с жизнью, в чем виновный не сомневается. Однако он не прекращает своего воздействия на жертву.

Рекомендация, что при прямом умысле действия виновного следует расценивать как убийство, не может быть реализована на практике, поскольку лишение жизни осуществляется лицом (потерпевшим), обладающим сознанием и волей, достигшим определенного возраста, а потому виновный не может рассматриваться как посредственный исполнитель преступления (ч. 2 ст. 33 УК).

Источник: https://zknrf.ru/uk/Razdel-VII/Glava-16/Statya-110/

Доведение до самоубийства в 110 статье УК РФ суицид и уголовная ответственность

Ст 110 ук комментарий

Квалифицирующими признаками статья относительно данного преступления против личности и жизни человека была дополнена совсем недавно. Федеральный Закон № 120 от 07 июня 2017 года указанную норму права пополнил второй частью, а именно 110 статья получила квалифицирующие признаки.

В законодательной форме было ужесточено наказание за данное преступление в таких случаях:

  • субъект пострадавшей стороны – несовершеннолетний, беспомощное лицо или находящееся в зависимости от виновного;
  • умышленное доведение до самоубийства беременных женщин или молодых матерей;
  • совершение деяния относительно группы лиц с временным промежутком или в синхронном порядке;
  • Предварительный сговор или преступные деяния совершены группой лиц, заранее организованных и договорившихся о данном правонарушении, что, в свою очередь, является отягощающим фактором.

Отдельно рассматривается совершение преступления при публичных выступлениях, при демонстрации тех или иных материальных доказательств в интернете или СМИ.

Наказание за пропаганду суицида

На сегодняшний день пропаганда суицида в социальных сетях стоит остро. Правительство усилило контроль со стороны Роскомнадзора за определенными Интернет-ресурсами. Их действие направлено на блокировку потенциально опасных сайтов и сообществ.

На сегодняшний день за противоправные действия предусмотрено наказание. Для этого применяется та же статья УК РК.

Все силы направлены на увеличение внимания родителей к данному вопросу. С детьми должны постоянно работать психологи и педагоги. Благодаря этому, удастся создать оптимальные условия для того, чтобы психике не был нанесен непоправимый вред.

Пропаганда суицида пресекается, данные сообщения автоматически блокируются в большинстве социальных сетей. При наличии доказательств противоправных действий целесообразно обратиться в полицию за помощью. Значительно ускорит ход дела достаточная доказательная база.

! Уголовное право: рецидивист – кто это по закону

Понятие преступления

Самоубийство – это добровольное лишение себя жизни.Осуществляется суицид в связи с определенными проблемами морального, социального, религиозного и философского типа. Суицид многие эксперты считают одним из способов избежать непереносимой ситуации, акта агрессии или даже расценивают его, как зов человека о помощи.

Еще до недавних пор с самоубийствами не разбирались, ведь все понятно, человек имеет право распоряжаться своей жизнью как угодно, но за последние годы суицид занял второе место по причине смертей людей от 15 до 29 лет.

Законодатель начал рассматривать проблему более глубоко, и было установлено, что отказ от жизни может быть спровоцирован определенной установкой другого человека.

Доведение до самоубийства УК РФ считает на сегодняшний день преступлением, за которое имеется наказание. Чтобы человеку была вменена статья – доведение до суицида, нужно собрать веские доказательства, но сделать это и привлечь к ответственности удается достаточно редко.

110 статья за доведение до самоубийства включает несколько способов, путем которых злоумышленник может спровоцировать претерпевшего человека покончить с собой. Среди способов доведение до суицида статья УК РФ отмечает:

  • угрозы;
  • жестокое обращение;
  • унижение достоинства.

Чаще всего люди прощаются с жизнью из-за невозможности решить проблему, так как загнаны в угол. Угрозы могут заключаться в чем угодно – в разводе, увольнении, физической расправе или даже в выселении из жилья

При этом не важно, была ли это устная угроза или же имела письменный характер. Шантаж и угрозы могут быть мелкими, но носить систематический характер и постепенно подводить человека к суициду, а могут носить серьезный, но одноразовый характер

Криминалисты не всегда принимаю во внимание устные угрозы и шантаж в качестве причины самоубийства, ведь подтвердить их потерпевший не сможет, а виновный вряд ли захочет себя в чем-то обличить. Соответственно, базироваться на слухах и предположениях обвинение не может

Иначе обстоит ситуация, когда угрозы имели письменный характер, они могут стать веским доказательством в суде, и будет возможна уголовная ответственность за доведение до самоубийства.

Жестокое обращение тоже порой сподвигает человека преждевременно уйти из жизни. Важно отметить, что жестокость не всегда отображается в физическом насилии, в эту категорию могут быть включены: морение голодом, насильное помещение в психушку, систематические упреки и принуждение к сексуальным контактам.

Жестокость злоумышленника по отношению к жертве постепенно навязывает человеку мысль о том, что ему проще покончить с собой и прекратить эти страдания, которые могут носить и моральный характер.

Согласно УК, доведение до самоубийства по факту жестокого обращения легче доказать, чем шантаж и угрозы, так как всегда этому находятся свидетели и доказательства.

Суицид статья УК РФ 110 по факту унижения достоинства отмечает, как типичный способ для подростков уйти из жизни. Молодые люди в силу своего развития все достаточно близко принимают к сердцу. Насмешки одноклассников, оскорбления или другие подобные действия вызывают у них ощущения ненужности в этом мире.

Им кажется, их никто не любит, и с мыслью, что без него мир станет лучше, подросток покидает жизнь. Взрослые тоже не всегда находят в себе силы пережить позор, соответственно, стремятся уйти из жизни до того, как об их постыдных поступках узнает большое количество людей.

Конечно, многие могут подметить, что это глупо, но для людей с тонкой психикой, это единственный выход из сложившейся ситуации.

Источник: https://mup-info.com/110-uk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.