Ст 285 293 ук рф

Отличие злоупотребления от превышения должностных полномочий

Ст 285 293 ук рф

В российском уголовном праве есть две сходные, но, тем не менее, абсолютно разные статьи – злоупотребление должностными полномочиями и их превышение. Нередко действия должностных лиц трактуются неверно – злоупотребление полномочиями заявляется как их превышение и наоборот.

В данной статье мы расскажем, какие существуют различия между преступлениями, как отличить одно деяние от другого, а также их основные признаки.

Злоупотребление и превышение должностных полномочий: определяемся с понятиями

Когда идет речь о должностных правонарушениях и различиях между ними, важно понимать, кто выступает субъектом преступления, в чем выражается объективная и субъективная стороны. Далее мы рассмотрим подробно каждое из данных деяний.

Злоупотребление должностными полномочиями

Согласно Уголовному кодексу (ст. 285) объектом преступления выступает должностное лицо – то есть, государственный служащий, представитель местной или федеральной власти, чиновник, руководитель государственных предприятий и т.д.

Объективная сторона данного правонарушения заключается в том, что указанное лицо действует против интересов службы в собственных корыстных целях, используя имеющиеся полномочия.

При этом обязательным условиям для трактовки деяния по данной статье должно иметь место существенное ущемление прав и свобод граждан, нарушение интересов компаний, общества или государства.

Субъективная сторона преступления, она же обязательный признак злоупотребления должностными полномочиями – это корыстный мотив, действия в личных целях, в интересах родственников или приближенных лиц.

Если разбирать более подробно, то признаками злоупотребления должностными полномочиями могут считаться действия, которые привели к подрыву авторитета власти на местах, создали препятствия для предпринимательской деятельности, привели к нарушению общественного порядка, помехам в работе государственных органов, были прикрытием для незаконных действий (например, хищений бюджетных средств и т.д.). Для того чтобы оценить, насколько существенным был ущерб от действий должностного лица, учитывается тяжесть последствий для государства, государственной организации, отдельных лиц, подсчитывается суммарный материальный ущерб.

Превышение служебных полномочий

Как и в предыдущем случае, в качестве субъекта преступления, квалифицируемого по ст. 286 УК РФ, может выступать исключительно должностное лицо – представитель власти, руководитель государственной компании, другой госслужащий, наделенный определённым кругом полномочий.

Объективная сторона преступного деяния – совершение действий, которые выходят за рамки полномочий конкретного должностного лица, результатом которых стало нарушение интересов отдельных граждан, организаций или государства.

Примеры таких действий – принятие решений, которые входят в компетенцию другого должностного лица, выполнение единолично действий, которые требуют коллегиального утверждения, нарушение установленного порядка выполнения того или иного действия (например, игнорирование требований по обязательному согласованию решения с вышестоящими органами) и т.д.

Основные отличия превышения от злоупотребления должностными полномочиями

Как видно, общего между обсуждаемыми преступлениями не так уж и много – оба совершаются должностными лицами и результатом деятельности является нарушение прав отдельных граждан или компаний, а государства в целом. Отличий же больше, вот основные из них:

  1. Мотив – если речь идет о злоупотреблении, важно наличие корыстных мотивов правонарушителя – он должен действовать в собственных интересах или в интересах приближенных лиц. В случае с превышением служебных полномочий мотив для квалификации деяния значения не имеет.
  2. Наличие необходимых полномочий – в случае злоупотребления должностное лицо не выходит за рамки своей власти, пользуясь теми полномочиями, которые ему вверены согласно занимаемой должности. В случае же превышения должностное лицо выполняет те функции, которые ему формально недоступны и находятся вне его компетенции. Это могут быть как полномочия другого лица, так и в принципе противозаконные действия.
  3. Основной ущерб – в случае злоупотребления служебными полномочиями чаще всего речь идет о материальном ущербе, в случае же превышения полномочий чаще имеет место вред личности или государству в целом. Хотя это отличие и не является ключевым: и материальный, и нематериальный ущерб может иметь место в обоих случаях.

Помощь адвоката по уголовным делам о злоупотреблении и превышении должностных полномочий

Столкнуться с обвинениями в злоупотреблении или превышении служебных полномочий может практически каждый чиновник или руководящее звено государственных компаний – очень большой круг действий, даже вполне безобидных, могут трактовать как нарушение законодательства, потому нужно знать, как себя вести в подобных ситуациях. Первое, что рекомендуется – это обратиться за помощью адвоката по уголовным делам. Это нужно сделать сразу же, как только появилась информация о возбуждении уголовного или при выдвижении обвинений. Даже если вы уверены, что не нарушали закон, все равно помощь адвоката по ст. 285 УК РФ будет незаменимой – он сможет быстро доказать вашу невиновность. А в случае, если все-таки правонарушение имело место, приложит все усилия для минимизации наказания – к примеру, добившись условного срока или штрафа вместо реального лишения свободы.

Заключение

Несмотря на некоторое сходство и двоякую трактовку, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение – это два совершенно разных правонарушения, за которые предусмотрено различное наказание. Они имеют свои отличительные черты и характерные признак. Но по какой бы статье не было выдвинуто обвинение, грамотный адвокат поможет минимизировать наказание.

Источник: https://advokat-osherov.ru/blog/otlichie-zloupotrebleniya-ot-prevysheniya-dolzhnostnykh-polnomochiy/

Статья 285 УК РФ. Злоупотребление должностными полномочиями (действующая редакция)

Ст 285 293 ук рф

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 285 УК РФ

1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, –

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечания. 1.

Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

2. Под лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

3. Под лицами, занимающими государственные должности субъектов Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

4. Государственные служащие и муниципальные служащие, не относящиеся к числу должностных лиц, несут уголовную ответственность по статьям настоящей главы в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями.

5. Утратило силу. – Федеральный закон от 04.05.2011 N 97-ФЗ.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 80-АПУ17-3, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Признавая его виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, суд не учел, что он договорился с С о встрече у дома С и прибыл на эту встречу, однако встреча не состоялась, так как С на месте не было и его вызвали на место происшествия…
  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ15-625, Апелляционная коллегия, апелляция Кирееву П.А. предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ, пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ, частью 3 статьи 285, частью 3 статьи 285, частью 3 статьи 285, частью 2 статьи 228, частью 3 статьи 285 УК РФ, частью 3 статьи 285, частью 5 статьи 33, частью 3 статьи 285, частью 3 статьи 285, частью 2 статьи 228, частью 3 статьи 285 УК РФ, по которым он был допрошен в качестве обвиняемого…
  • Решение Верховного суда: Определение N 75-УД16-3, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация По приговору Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 26 ноября 2015 г. Собинский В Г несудимый, осужден: – по ч.2 ст. 285 УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ к лишению свободы сроком на 2 года; – по ч.2 ст. 286 УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ) к лишению свободы сроком на 1 год. На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно Собинскому В.Г. назначено лишение свободы сроком на 2 года 6 месяцев…

Источник: https://www.zakonrf.info/uk/285/

Халатность и ее отличие от злоупотребления должностными полномочиями

Ст 285 293 ук рф

Определение 1

Халатность – это пренебрежение правилами при исполнении порученного человеку задания.

Халатность обычно проявляют люди, занимающих какую-то определенную должность, в том случае, когда их официальные функции, определенные различными инструкциями, указами, постановлениями или законами, не выполняются совсем или же не выполняются на должном уровне.

Несмотря на очевидную ясность некоторых обязательных процедур в определенном диапазоне, необходимость их регламентации продиктована либо наличием определяющей связи между халатностью и негативными последствиями их неисполнения, либо прецедентами, имевшими место в прошлом.

Например, известно, что руководящие принципы охраны труда и правила промышленной безопасности имеют практическую основу, и почти каждый принцип обусловлен несчастным случаем, вызванным несоблюдением каких-либо действий, которые впоследствии стали обязательными.

В зависимости от причиненного ущерба и вреда, халатность, как уголовное преступление, бывает в виде:

  • мелких преступлений;
  • причинения смерти по неосторожности какого-то одного человека, подразумевающего совершение преступления средней тяжести, караемого лишением свободы или отбыванием наказания в колонии общего режима на срок до 5 лет;
  • группового несчастного случая, квалифицируемого как преступление средней тяжести, караемого лишением свободы на срок до 7 лет или принудительными работами на срок до 5 лет.

Учитывая сферу профессиональной деятельности лиц, халатное отношение к своим задачам приводит к негативным последствиям для личности, общества или государства.

Можно привести следующую типологию видов халатности:

  1. Медицинская халатность.

    Медицинские работники ежедневно работают с людьми, диагностируют заболевания и назначают лечение с помощью процедур и лекарств, которые, если их не описать должным образом, могут привести к смерти.

    По числу людей, которые выздоровели, и тех, кто погиб, кому причинили непоправимый вред здоровью, можно сделать вывод, что медицинская халатность занимает лидирующее положение среди других видов халатности.

  2. Халатность сотрудников правоохранительных органов. Сотрудники правоохранительных органов призваны защищать людей от посягательств на их собственность и жизнь со стороны антиобщественных элементов или злоумышленников.

    Непринятие превентивных мер в отношении потенциального преступника нередко приводит к потере гражданами денежных средств или имущества, а в ряде случаев и к гибели, причем не только одного человека, а даже целой группы лиц.

  3. Халатность работников социальных служб и социального обеспечения.

    Социальные работники, целью деятельности которых является забота о тех слоях населения, которые не в состоянии обеспечить себя сами, порой проявляют вопиющую халатность, что накладывает на них дополнительную ответственность, так как несоблюдение ими своих обязанностей может привести к смерти или серьезным заболеваниям человека, нуждающегося в помощи.

  4. Халатность руководителей опасных производств. Они ежедневно принимают решения, которые в случае их неверности могут привести к авариям, разрушениям и / или гибели людей, а также пренебрежение ими своими должностным обязанностям в экстремальных ситуациях, может привести к ее развитию и возникновению крайне неблагоприятных последствий.

  5. Халатность работников надзорных органов, которые контролируют потенциально опасные объекты. Они работают для предотвращения халатности местных руководителей и иных должностных лиц.

    Ответственный подход к своим задачам гарантирует дисциплину в контролируемых инстанциях, а неисполнение ими своих обязанностей становится причиной распространения халатности на рядового исполнителя, чья халатность приводит к непоправимым последствиям.

Отличие халатности от злоупотребления должностными полномочиями

Проблема отличия халатности от злоупотребления властью достаточно сложна.

Служебная халатность может заключаться в бездействии исполнителей или незаконном осуществлении ими своих организационно-распорядительных, административно-хозяйственных полномочий, служебных обязанностей.

Халатность не имеет корыстных целей, ее обуславливают такие мотивы, как: нежелание работать, лень, безразличие к определенному делу.

Злоупотребление властью – это использование должностным лицом своей власти, своих служебных обязанностей для получения материальной или иной выгоды.

Разница между халатностью и злоупотреблением полномочиями состоит в том, что исполнитель в первом случае не выполняет своих задач из-за своего безрассудного отношения, при этом опасные последствия такого отношения человеком вообще не прогнозируются.

Последствия халатности вероятностно естественны и опосредованы поведением других людей, силами природы и явлениями человеческого происхождения. Согласно ст.

285 УК РФ, когда должностное лицо умышленно не выполняет возложенные на него обязанности, то опасные социальные последствия такого поведения неизбежны.

Поведение человека в случае халатности состоит в ненадлежащем исполнении порученного ему задания (например, задание выполнено нечестным образом). Более того, поведение человека может сочетать в себе как обычную неудачу, так и ненадлежащее выполнение поставленных задач.

Разница между халатностью, злоупотреблением властью и субъективным злоупотреблением властью заключается в форме вины. Халатность – это безрассудное преступление, в то время как два других преступления являются преднамеренными.

Если какое-либо должностное не реагирует на просьбы о решении проблемы человека, обратившегося к нему, и не хочет выполнять свои обязанности, то нужно попытаться воздействовать на него через руководителя, который в случае проявления сотрудником халатности не оставит его безнаказанным.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/halatnost_i_ee_otlichie_ot_zloupotrebleniya_dolzhnostnymi_polnomochiyami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.