Статья за подделку чеков

Последствия предъявления поддельных чеков квитанций | Суворов

Статья за подделку чеков

Сотрудники возвращаясь из командировки предоставляют в бухгалтерию организации авансовые отчеты с приложенными оригиналами чеков и квитанций, подтверждающих понесенные расходы. Так же аналогичные отчеты должны предоставлять водители (квитанции за топливо, парковку), курьеры (плата за проезд) и т.д.

Последствия предъявления документов в бухгалтерию предприятия

Расходные документы могут включать оплату за проезд (билеты, такси, топливо), проживание (гостиница), питание (кафе, буфет), телефон, интернет.

Поэтому, возвращаясь из командировки или осуществляя иные служебные обязанности, работнику следует помнить об перечне документов, которые нужно предоставить в бухгалтерию для компенсации понесенных затрат.

Нередко встречаются случаи, когда работник может предоставить поддельные чеки и квитанции

Это может быть квитанция выписанная собственноручно на такси, либо в гостинице за определенную плату приобретают чеки об проживании, а на самом деле проживает сотрудник у знакомых (родственников).

Одним из нововведений Федерального закона № 54-ФЗ явились новые требования к контрольно-кассовой технике, в том числе обеспечение возможности печати на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) двухмерного штрихового кода (QR-код) в отдельной выделенной области кассового чека или бланка строгой отчетности.

Проверить подлинность отчетных документов, можно позвонив в компанию оказывающие ту или иную услугу, а кассовый чек проверить через мобильное приложение ФНС (достаточно считать QR-код через камеру телефона) или на сайте ведомства  kkt-online.nalog.ru.

С мая 2017 года обязательное применение в печати чека или бланка строгой отчетности при каждом расчете, а (если ККТ позволяет) по просьбе покупателя, в направлении чека в электронной форме на адрес электронной почты покупателя или его абонентский номер.

Последствия подделки чеков и квитанций

В таком случае работодатель имеет право подать в суд и взыскать причиненный ущерб и уволить работника. Когда работник предоставил бухгалтеру документы отчетности, он может не заметить фальшивость документа. Но когда в организацию придет проверка из налоговой инспекции, выявить подделку не составит никакого труда.

Что делать если сотрудник принес поддельный чек

При выявлении обмана, сумму фальшивого чека или неправильно заполненного бланка строгой отчетности, признают доходом работника, так как эти денежные средства были ему возмещены.

В итоге на этот чек или бланк проверяющие начислять НДФЛ, и компания обязана будет оплатить его, удержав эту сумму с заработной платы подотчетника.

Однако, если работник, успел уволиться с места работы до прихода проверки в организацию, работодатель должен сообщить в инспекцию и бывшему работнику о том, что организация не может удержать НДФЛ. В этом случае обязанность доплатить налог возлагается на бывшего сотрудника.

В случае неуплаты штраф составит в размере 20% от суммы, а также задолженность перед бюджетом, что мешает должнику выезд за границу РФ.

Все эти последствия не приятны, как для работодателя, бухгалтера и самого работника. Поэтому, чтобы избежать таких ситуаций, нужно добросовестно проверять подотчетные чеки и квитанции, обратив внимание на обязательные реквизиты чека:

  1. Наименование компании;
  2. ИНН организации;
  3. Номер чека;
  4. Заводской номер ККТ;
  5. Дата и время покупки;
  6. Стоимость покупки;
  7. Признак фискального режима;
  8. Номер ЭКЛЗ.

Справочно: С августа 2017 изменились реквизиты чеков на алкоголь.

Обязательные реквизиты квитанции

  1. Наименование документа, номер и серия;
  2. Название компании (Ф.И.О. предпринимателя);
  3. Местонахождение и ИНН компании;
  4. Вид и стоимость услуги;
  5. Дата и сумма оплаты;
  6. Должность, Ф.И.О. ответственного сотрудника, его личная подпись и печать организации (ИП).

Штрафы за нарушения обращения с онлайн-ККТ

  1. Выдача фиктивного кассового чека, то есть документа, по которому фактически не было произведено продажи и расчета, будет караться административным штрафом в размере от 20 000 до 40 000 рублей.

  2. За продажу товаров без чеков на сумму 1 млн рублей и больше сумма штрафа составит также 1 млн рублей.

  3. Отсутствие информации о пробитых чеках в фискальном накопителе и непередача ее в органы ФНС будет грозить нарушителям-организациям штрафом до 100 000 рублей, а индивидуальным предпринимателям — до 50 000 рублей.

Уголовная ответственность

Статья 327 УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков  

  1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —
    1. наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, —
    1. наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.
  3. Использование заведомо подложного документа —
    1. наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Уголовная ответственность для бухгалтеров и руководителей

В думе рассматривается закон об уголовной ответственности за подделку финансовой отчетности. Зная наше МВД, суды и прокуратуру за любое нарушение в отчетности могут подтянуть статью 172.1 УК РФ.

Что в этом законе

Должностные лица организаций, виновные в подделке финансовой отчетности, будут привлекаться к уголовной ответственности. Если поправки будут приняты окончательно, то наказанием за такое преступление станет:

  1. лишение свободы на срок до 7 лет;
  2. штраф в размере до 5 миллионов рублей.

Правда, ответственность будет дифференцирована в зависимости от от вида и тяжести совершенного преступления.

В частности, за фальсификацию финансовых документов, совершенную с целью сокрытия оснований для отзыва у кредитной организации лицензии, виновные лица могут получить штраф в размере 500 тысяч — 1 миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период от 2 до 4 лет. Кроме того, суд может приговорить виновных к таким санкциям, как:

  1. принудительные работы сроком до 5 лет;
  2. лишение свободы на срок до 4 лет.

При совершении такого преступление группой лиц по предварительному сговору (например, директором и главным бухгалтером организации), наказание будет гораздо строже и составит:

  1. штраф в размере от 3 до 5 миллионов рублей или в размере зарплаты осужденного за период от 3 до 5 лет;
  2. лишение свободы на срок до 7 лет;
  3. лишение возможности занимать определенные должности в течение 3 лет после освобождения.

Учитывая уровень образования специалистов в погонах, определят сотрудника, бухгалтера и директора как группу, а при группе сроки выше, а места далеки.

Подпишитесь в соц сетях

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Ссылки по теме:

Моральный вред

Под моральным вредом, как правило, понимают причинение человеку нравственных и физических страданий,…

Источник: https://suvorov.legal/poddelnye-cheki-i-kvitancii-v-bukhgalterii/

«Некоторые вопросы квалификации незаконных действий с официальным документом (ст. 327 УК РФ)»

Статья за подделку чеков

Деятельность любой организации связана с документооборотом. При этом ряд документов содержит сведения, значимые как для отдельных лиц, так и для государства. В связи с этим законодатель предусмотрел уголовную ответственность за наиболее общественно опасные незаконные действия с документами.

Вместе с тем некоторые вопросы применения ст. 327 УК РФ вызывают сложности на практике. Среди них:

1. Отнесение документа к числу официальных;

2. Установление признаков объективной стороны преступлений, предусмотренных ст. 327 УК РФ;

3.

Квалификация подделки и (или) использования официального документа, сопряженных с иными преступными действиями.

Отнесение документа к числу официальных

Признаки официального документа (ст. 327 УК РФ)

Согласно абз. 5 п. 2 определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16.12.

2010 № 1671-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шишкина Виталия Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации» понятие «официальный документ» является оценочным.

Следовательно, в каждом конкретном случае суд должен решать вопрос о статусе документа, исходя из конкретных обстоятельств рассматриваемого уголовного дела.

Для отнесения документа к числу официальных необходимо констатировать наличие двух признаков: официальность и способность документа к предоставлению.

Официальность выражается в возможности включения документа в официальный документооборот.

Данная включенность обусловлена изданием документа официальным субъектом (государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения.

Государственные корпорации, Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования Российской Федерации, органы внутренних дел, их должностные лица и т.д.

), представления документа такому субъекту или возможностью нахождения документа в делопроизводстве субъекта. Именно включенность в документооборот официального субъекта наделяет документ соответствующим качеством, что обусловлено возможностью причинения вреда отношениям в сфере порядка управления в случае незаконных действий с таким документом.

Способность документак предоставлению выражается в возможности предоставления прав или освобождения от обязанностей как лицу, использующему официальный документ, так и третьим лицам. Документ может обладать предоставительным свойством в управленческих отношениях и при отсутствии прямого указания в нем на конкретные права или обязанности.

Виды официальных документов (cm. 327 УК РФ)

1. Документ, удостоверяющий личность, является особой разновидностью официальных документов, выделяемой по признаку опосредованного предоставления.

Такое предоставление выражается в том, что документ удостоверяет личность, в том числе в определенном статусе, что опосредует предоставление прав или освобождение от обязанностей в отношении данного лица. Таким образом, для целей ст.

325, 327 УК РФ по характеру предоставления можно выделить документы, удостоверяющие личность, и иные официальные документы.

2. В силу того, что признак официальности документа как предмета преступления по ст. 327 УК РФ распадается на несколько составляющих, все официальные документы можно разделить на 3 группы.

К первой относятся документы, изданные официальным (публичным) субъектом, ко второй — документы, которые могут быть представлены такому субъекту в целях реализации прав или освобождения от обязанностей, к третьей — внутренние документы официального субъекта, т. е. находящиеся в его документообороте.

В качестве особой (исключительной) разновидности официальных (в целях квалификации по ст. 327 УК РФ) следует выделить нотариально удостоверенные частные документы. Во-первых, согласно ст.

1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы) нотариусы совершают предусмотренные законодательными актами нотариальные действия от имени Российской Федерации. Согласно ст.

2 Основ при совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой, а оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу. Во-вторых, в соответствии с положениями ст.

3 Основ нотариальной деятельностью вправе заниматься гражданин Российской Федерации, сдавший квалификационный экзамен, за исключениями, предусмотренными Основами. Решение о допуске к квалификационному экзамену лиц, желающих сдать квалификационный экзамен, принимается в порядке, установленном федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой, квалификационной комиссией.

Таким образом, документ становится официальным в силу того, что, действуя от имени государства при удостоверении частного документа, нотариус придает такому документу публичный статус.

3.

Основываясь на том, что документы, находящиеся в отечественном документообороте, могут исходить от официальных субъектов не только Российской Федерации, но и от соответствующих иностранных субъектов, следует выделить российские и иностранные официальные документы. Подобное широкое толкование документа как предмета преступления предусматривает конструкция диспозиции ч. 1 ст. 327 УК РФ, в которой принадлежность России, РСФСР или СССР установлена только относительно государственных наград.

Источник: https://76.xn--b1aew.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD/poleznaya_informatsia/pravovoj_likbez/nezakonnie_dejstvija_oficialnij_dokument

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.