Суд задает вопросы подсудимому

Право давать показания в любой момент судебного следствия

Суд задает вопросы подсудимому

Правосудие в Российской Федерации осуществляется  на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации, ст.

15 УПК РФ) предполагает, что стороны обвинения и защиты вправе активно участвовать в доказывании имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств, а суд, не являясь органом уголовного преследования, не выступая на стороне обвинения или стороне защиты, создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав (ч. 3 ст. 15 УПК РФ).

Право подсудимого давать показания в любой момент судебного следствия, предусмотренное ст. 274 УПК РФ: «Допрос подсудимого проводится в соответствии ст. 275 УПК РФ. С разрешения председательствующего подсудимый вправе давать показания в любой момент судебного следствия».

При этом вышеуказанное право подсудимого, установленного императивной норма права,  не является  правом суда определять момент допроса подсудимого при определении порядка исследования доказательств в ходе судебного следствия, поскольку это прерогатива сторон процесса.

По многим уголовным делам имеет смысл для подсудимого дать показания в начале судебного следствия, чтобы, задать суду угол обзора для всего того, что будет исследовано им в ходе всего судебного следствия. Особенно, если у защиты есть доказательства невиновности подсудимого.

Верховный  суд  РФ в рамках практического пособия под редакцией Председателя Верховного Суда РФ, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ В.М. Лебедева: на вопрос № 269 «Обязан ли председательствующий предоставить подсудимому право давать показания в любой момент судебного следствия, когда подсудимый пожелает и заявит об этом?

Можно ли допросить подсудимого по его ходатайству во время представления доказательств стороной обвинения, если государственный обвинитель возражает?», ответил: «Нет, не обязан.

Допрос подсудимого проводится в соответствии со ст. 275 УПК. С разрешения председательствующего подсудимый вправе давать показания в любой момент судебного следствия (ч. 3 ст. 274  УПК).

Указанный  ответ не отменяет порядок исследования доказательств, определенный ст. 274 УПК РФ.

Возможность для подсудимого «оправдываться» (давать показания) непосредственно и сразу по каждому предъявляемому стороной обвинения доказательству  является непосредственной реализацией  принципа состязательности и равенства сторон.

Чтобы обеспечить более полное выяснение того обстоятельства, о котором дал показания подсудимый, председательствующий после его допроса кем-либо из участников судебного разбиратель­ства предоставляет и иным участникам право задавать вопросы, касающиеся тех же фактов.

Поставить такие вопросы могут также и сам председательствующий, и другие судьи.

Кроме того, участники судебного разбирательства, задав вопросы подсудимому, вправе с разрешения председательствующего поставить вопросы по поводу исследуемого факта ранее допрошенным лицам — другому подсудимому, потерпевшему, свидетелю.

Из этого следует, что  председательствующий  может не разрешить подсудимому давать показания в любой момент судебного следствия, только при строго указанных обстоятельствах.

Поскольку принцип свободы оценки доказательств не освобождает суд, от мотивировки тех решений, которые принимаются на основании внутреннего убеждения, которое не может носить произвольный характер.

Так, участники процесса имеют право  заявлять ходатайства в ходе судебного разбирательства, в том числе и  просить суд о разрешении дачи показаний подсудимым  в любой момент судебного разбирательства.

Ведь очень важно, предоставить альтернативную трактовку событий, указанных свидетелем обвинения, что в конечном счете поможет установить истину по делу.

Постановление (определение) о разрешении(неразрешении) подсудимому дать показания в конкретный момент судебного разбирательства,  в соответствии с процессуальными нормами права,  должно быть не только законным и обоснованным (ч.1 ст. 17 УПК РФ), но и мотивированным (ч.4 ст. 7 УПК РФ.) т.е. судейское усмотрение не носит абсолютный характер и не является безграничным.

Оно имеет определенные границы как по своему содержанию, так и по характеру осуществления.

Границы — это неотъемлемое свойство всякого права, в то же время  отсутствие границ превращает  право в фикцию.

При этом судебное усмотрение на  отказ в разрешении дачи показаний подсудимому  ограничивается только  установлением(наличием) факта того, что в данный момент дача показаний подсудимым  препятствует процессу исследования доказательств, либо  нарушает  законные права других участников процесса.

При других основаниях, суд, который должен быть над спором между сторонами, вторгается в субъективную сторону подсудимого,  в тактические приемы защиты, желающего таким образом доказывать свою невиновность.

Причем данный вид защиты от обвинения является вполне правомерным и не запрещен законом.

При отсутствии указанных фактов, суд обязан удовлетворить ходатайство подсудимого о даче им показаний в любой момент судебного разбирательства, в противном случае будет иметь место судейского произвола.

При этом, не разрешаемая двузначность конституционных  прав на дачу показаний в любой момент судебного следствия, порождает у подсудимого  настоящий стресс.

В противном случае, суд своим отказом в удовлетворении ходатайства препятствует в создании  необходимых  условий  для осуществления предоставленных подсудимому  праву на предоставление доказательств защиты, что по мнению автора, является существенным нарушением права на защиту.

Таким образом, законность и судейское усмотрение – это две стороны одного целого. Эти условия реализации принципа независимости дополняют и уравновешивают друг друга. И только при наличии каждого из этих условий возможна реализация и соблюдение принципа независимости судей и справедливого судебного разбирательства.

Я надеюсь, что данная статья поможет коллегам в приведении дополнительных аргументов в отстаивании права подзащитного в  даче показаний  в любой  момент судебного следствия.

Источник: https://pravorub.ru/articles/84029.html

Порядок допроса обвиняемого и подозреваемого

Суд задает вопросы подсудимому

   Вас вызвали на допрос к следователю, вы явились в назначенное место и время, начался допрос. Рассмотрим, как должен происходить допрос по УПК РФ.

   Внимание: наш адвокат по уголовным делам г. Екатеринбург поможет Вам в допросе, запишет, пояснит и защитит. Профессионально. Звоните уже сейчас!

Порядок допроса обвиняемого (подозреваемого) по УПК РФ

  1. Прежде чем начать допрос следователь должен удостовериться в личности допрашиваемого лица, т.е. проверить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность лица, подлежащего допросу.
  2. Следователь разъясняет лицу его права и ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

    ВНИМАНИЕ: лицо вправе не свидетельствовать против себя, своего супруга (супруги) и близких родственников, к которым процессуальный кодекс относит, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушек, бабушек, внуков.

  3. В ситуации, когда лицо является иностранцем, следователь выясняет, владеет ли лицо русским языком, необходим ли ему переводчик.
  4. Следователь сам выбирает тактику допроса. ВНИМАНИЕ: следователю запрещено задавать наводящие вопросы. Чаще всего, допрос заключается в вопросах следователя лицу, на которые допрашиваемый дает ответы.

  5. В ходе допроса допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. Также лицо может делать какие-то рисунки, чертить схемы, которые приобщаются к протоколу допроса. Если Вы что-то не помните, не надо гадать и придумывать, необходимо так и говорить, что «не помню», «надо посмотреть документы».

  6. При допросе может производиться фотографирование, аудиозапись, а также видеосъемка, о чем должна быть сделана запись в протоколе допроса.
  7. Свидетель на допрос к следователю может явиться с адвокатом, который по окончании допроса имеет право сделать заявления о нарушении прав и законных интересов свидетеля.

  8. По окончании допроса лицо, допрос которого производился, должно ознакомиться с протоколом допроса и указать: «с моих слов записано верно, мною прочитано».

    ВНИМАНИЕ: протокол допроса должен содержать информацию о всех выполненных в ходе допроса действиях, а именно, разъяснении прав, ведение видеосъемки, предоставлении вещественных доказательств, приобщении начерченных схем и т.д.

   ВАЖНО: внимательно прочитать свой протокол допроса и поставить подписи на каждой странице протокола допроса.

Встречаются ситуации, когда следователь предлагает подписать протокол допроса, при этом не разъясняет, что перед тем, как поставить подпись, протокол необходимо прочитать, более того, следователь может сказать: «Что там читать, я с ваших слов все записывал (печатал)» — в этом случае лучше дважды прочитать протокол, поскольку информация следователем может быть искажена или записана таким образом, что смысл показаний меняется. Никто не говорит, что следователь умышленно может исказить информацию, но все-таки такое может быть.

   СОВЕТ АДВОКАТА: прочитав протокол и увидев, что Ваши показания записаны не так, как Вы их давали, необходимо написать замечания в самом протоколе допроса, прежде чем подписывать такой протокол допроса или попросить следователя внести дополнения и уточнения в протокол. В ином случаев, Вы потом не сможете доказать, что такие показания не давали.

   Хотя в судебной практике бывают случаи, когда свидетели приходят на допрос в суд и объясняют, что давали не такие показания, и следователю сказали о том, что на суде все равно скажут, как было.

НО такие случаи не могут гарантировать, что впоследствии свидетель не будет привлечен к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, ведь в протоколе допроса допрашиваемое лицо подпись поставило.

ПОЛЕЗНО: читайте еще про допрос следователем или дознавателем по ссылке

Хитрости и уловки следователей при допросе обвиняемого

   Чтобы раскрыть дело, следователь может прибегать к хитростям и уловкам. В данном случае не будем рассматривать фальсификацию доказательств по уголовному делу следователем.

  • ♦ Следователь может не разъяснять права допрашиваемому лицу или не все права разъяснять.
  • ♦ Как уже сказано выше, может попросить поставить подпись в протоколе допроса и фактически не предоставить лицу возможности прочитать протокол и указать в нем свои замечания. При этом, следователь может вести себя по доброму к допрашиваемому лицу, чем вызовет к себе доверие.
  • ♦ Следователь может сказать, что он уже все знает, что другие допрошенные лица все рассказали, а допрашиваемому лицу осталось только также все рассказать. При этом следователь не будет уточнять, что именно ему известно, поскольку на самом деле ему, скорее всего, ничего не известно.
  • ♦ Может быть такая ситуация, что следователь даст подписать допрашиваемому лицу пустой бланк протокола допроса, объяснив такую необходимость тем, чтобы не задерживать лицо или какими-то другими причинами.

СОВЕТ АДВОКАТА: никогда не подписывайте никакие пустые бланки, между текстом и Вашей подписью не оставляйте пустые строчки. По тексту документа также не должно быть пустых строчек.

  • ♦ Следователь может часами вести допросы, тем самым выматывая допрашиваемое лицо, чтобы последнее уже на все согласилось. ВНИМАНИЕ: по УПК РФ допрос свидетеля непрерывно может вестись в течение 4-х часов, потом должен быть сделан перерыв на 1 час. В общей сложность допрос должен проводиться не более 8 часов в течение дня.
  • ♦ Если допрашивается подозреваемое лицо, то на допрос следователь может пригласить так называемого «карманного адвоката», который просто будет присутствовать на допросе и ничего более, ну или может еще начать склонять лицо во всем признаться, даже если лицо ни в чем не виновато, говоря, что так будет лучше.

ПОЛЕЗНО: еще советы адвоката, как вести себя на допросе в полиции по ссылке

Допрос без адвоката незаконен

   При допросе лицо вправе пользоваться помощью адвоката.

   Лицо, в отношении которого возбудили уголовное дело, имеет право на адвоката с момента возбуждения дела.

   При этом, подозреваемый или обвиняемый может отказаться от защитника, а в суде сказать, что не отказывался от защитника. В подобной ситуации, на основании ст.

75 УПК РФ, показания подозреваемого и обвиняемого будут относиться к недопустимым доказательствам, т.е. не будут иметь юридической силы, поэтому следователи всегда приглашают адвоката в порядке ст.

51 УПК РФ, если лицо не пригласило своего адвоката.

   Таким образом, если допрос подозреваемого или обвиняемого происходит без адвоката, тем более, когда лицо не отказывалось от защитника, то это незаконно и в ходе рассмотрения дела судом об этом необходимо заявить и просить признать протоколы допросов недопустимыми доказательствами.

Допрос несовершеннолетнего обвиняемого

   При допросе обвиняемого лица, которое не достигло совершеннолетия, законом установлены особенности:

  1. Прежде чего, допрос несовершеннолетнего может осуществляться только при участии его законного представителя.
  2. Допрашивать несовершеннолетнего без перерыва можно максимум 2 часа, после этого следует сделать перерыв на 1 час. Общее время допроса не должно превышать 4 часа в день.
  3. При допросе несовершеннолетнего помимо его законного представителя также должен участвовать его защитник.
  4. Если обвиняемый не достиг возраста 16 лет, то при его допросе обязательно должен участвовать педагог или психолог. Участие указанных специалистов также необходимо, если лицо достигло 16 лет, но страдает психическим расстройством или отстает в развитии.

Повторный допрос обвиняемого

   В УПК РФ не предусмотрен повторный допрос обвиняемого, за исключением одного случая, когда обвиняемый на первом допросе отказался от дачи показаний, а затем подумал-подумал и решил дать показания.

То есть повторно допросить обвиняемого следователь может только по просьбе последнего.

Таким образом, если обвиняемый решит дать показания по предъявленному ему обвинению, не смотря на первоначальный отказ от дачи показаний, он может это сделать.

   Цель таких действий у обвиняемого может быть разная, например, обвиняемый понимает, что следователь сможет доказать его вину, зачем усугублять свое положение, а способствование расследованию уголовного дела впоследствии будет учтено при постановлении приговора.

   Однако, если обвиняемому предъявляется новое обвинение, то в этом случае ни о каком повторном допросе речи быть не может, т.е. новое обвинение – новый допрос.

   Также не является повторным допросом, когда у обвиняемого уточняются какие-то вопросы, возникшие в ходе расследования уголовного дела. Таким образом, дополнительные допросы следователем могут проводиться без учета мнения обвиняемого.

Физическое и психологическое насилие при допросе обвиняемого

   О физическом и психологическом насилии, применяемом к обвиняемым при допросе, наверняка слышали все из различных новостей.

Наше законодательство запрещает применять к обвиняемым указанные меры воздействия, однако, не смотря на отдельные случаи выявления так называемого «выбивания показаний», в правоохранительной системе мало, что меняется, тем более, что допросы производят за закрытыми дверями, каким-либо образом доказать впоследствии факт физического и психологического насилия является затруднительным.

   В случае применения к обвиняемому указанных мер воздействия, можно попытаться сообщить об этом своему защитнику, чтобы последний принял какие-то меры по защите его прав, также можно в судебном заседании сообщить о данных фактах суду, обратиться к своим родственникам, чтобы последние написали жалобу в прокуратуру.

   Понадобиться проявить упорство при защите своих прав, но следует быть очень осторожным и «не лезть на рожон», иначе последствия для обвиняемого могут быть очень плачевными, так как за закрытыми дверями приоритет остается за следственными органами.

ПОЛЕЗНО: на любое незаконное действие следователя — пишем жалобу, подробнее смотрите видео с дополнительными советами адвоката

Особенности допроса обвиняемого в суде

   В суде обвиняемый допрашивается в присутствии судьи, защитника, стороны обвинения, а также на судебном заседании, если оно не закрытое, могут присутствовать иные лица, в том числе, представители СМИ. Изначально судом определяется порядок исследования доказательств по делу, в том числе, в какой момент допросить подсудимого (обвиняемого).

   Когда наступит время допроса подсудимого, судом такому лицу будут разъяснены его права и обязанности, в том числе, право отказаться от дачи показаний:

  • Если подсудимый согласится дать показания, то он расскажет о всех обстоятельствах, которые ему известны по совершенному преступлению. После этого подсудимому могут быть заданы вопросы стороной защиты, стороной обвинения и судом.
  • Если подсудимый является несовершеннолетним, то допрашивается он также в присутствии своего законного представителя, стороны защиты, стороны обвинения и суда. Заседание в установленных законом случаях в отношении несовершеннолетних проводится в закрытом режиме. Также на заседании в отдельных случаях по аналогии с допросом обвиняемого является обязательным участие педагога или психолога.
  • Если подсудимого решили допросить в первую очередь, но он отказался давать показания, то после исследования всех материалов дела, подсудимый может заявить, что желает дать показания, в этом случае судом ему будет предоставлено такое право, стороны смогут задать вопросы подсудимому.

ВНИМАНИЕ: не допускается при допросе подсудимого, как в прочем и иных лиц, задавать наводящие вопросы.

   Если в ходе допроса подсудимого будут иметься противоречия с показаниями, которые были им даны на стадии расследования уголовного дела, то прокурор обратиться к суду с ходатайством огласить показания подсудимого, данные им в ходе предварительного расследования в качестве обвиняемого. После оглашения показаний будет выясняться, давал ли подсудимый показания, которые были оглашены, и почему показания в судебном заседании отличаются от показаний, данных следователю. В дальнейшем будет дана оценка всем выявленным и установленным обстоятельствам.

Отзыв о работе нашего адвоката в уголовном деле

   Остались вопросы? Звоните и наш адвокат по уголовным делам поможет Вам: профессионально, на согласованных условиях соглашения об оказании юридической помощь и в срок.

© адвокат, управляющий партнер АБ “Кацайлиди и партнеры”

А.В. Кацайлиди

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/poryadok-doprosa-obvinyaemogo-i-podozrevaemogo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.